США ограничились поставкой Украине беспилотников мини-класса


Сержант первого класса армии США Брэдли Гудси в качестве инструктора демонстрирует монгольским военным процедуру запуска американского мини-БЛА AeroVironment RQ-11B Raven близ Улан-Батора. 27.05.2016
Источник: Janessa K. Pon / Корпус морской пехоты США

Беспилотные летательные аппараты RQ-11B, которые США собираются поставить украинской армии, относятся к классу разведывательных аппаратов мини-класса, сказал RNS российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов.

«Информация о том, что США планируют поставлять Украине в числе прочих изделий военного назначения беспилотные летательные аппараты, появлялась еще более года назад. Уже тогда было прогнозируемо, что США, скорее всего, ограничатся поставкой простейших систем мини-класса, что, как мы видим, и произошло», — сказал Федутинов, комментируя информацию о поставке на Украину партии беспилотников RQ-11B на сумму $12 млн.

По словам эксперта, «США практикуют оказание военно-технической помощи некоторым странам, власти которых нацелены на сотрудничество с США, но не имеют возможности самостоятельно приобретать системы вооружения и военной техники».

«Как правило, такие страны могут рассчитывать на незначительные как с точки зрения практической ценности, так и с точки стоимости «подарки», которые нередко делаются из наличия вооруженных сил США. Среди таких стран можно, в частности, упомянуть Ирак и Афганистан. Теперь в эту «компанию» попала и Украина», — добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что Пентагон передал вооруженным силам Украины партию беспилотных летательных аппаратов RQ-11B на сумму $12 млн, сообщает Минобороны Украины.

В украинском военном ведомстве отметили, что беспилотники были поставлены в рамках программы «Инициативы по восстановлению доверия в Европе».

RQ-11 Raven — это разведывательный беспилотник весом менее двух килограммов, который имеет цифровую камеру ночного или дневного видения. Радиус действия аппарата — 10 километров.

Источник