США не спешат разрешить поставку самолетов в Иран


Самолет Boeing 737 MAX
Источник: aviationboeing747.blogspot.com

Иран и американский аэрокосмический гигант Boeing достигли соглашения о поставке 100 пассажирских самолетов, сообщает «Военный Паритет».

Такое заявление сделал сегодня глава гражданской авиации Ирана Али Абедзаде (Ali Abedzadeh). «Мы имеем 250 самолетов гражданской авиации, из которых 230 должны быть заменены на новые», заявил он, добавив, что эта сделка требует разрешения от правительства США. В интервью иранской газете Абедзаде заявил, что у него нет никаких точных сроков, когда это может произойти.

Компания «Боинг» подтвердила в среду, что ведет переговоры с иранскими авиакомпаниями, заинтересованными в покупке пассажирских самолетов. В феврале этого года компания получила одобрение от правительства США по ведению переговоров на эту тему после того, как американские санкции частично были сняты с Тегерана на фоне сделки по иранской ядерной программе. По словам Абедзаде, «Боинг» попросил правительство США заключить контракт с Ираном. Общая стоимость может составить 17 млрд долл США, более подробная информация будет предоставлена СМИ после заключения контракта.

В январе Иран достиг меморандума о взаимопонимании с европейским производителем Airbus на поставку 118 самолетов, однако и это соглашение все еще ожидает разрешения от Казначейства США (US Treasury). Отмечается, что более 10% компонентов самолетов производства «Эйрбас» имеют американское происхождение, и поэтому разрешение от властей США является обязательным требованием к заключению сделок.

Источник