США намерены отправить дополнительные военные корабли в Восточную Азию






Тихий океан, 24 июня 2014-го года. Ракетный эсминец Спруанс DDG 111 класса Арли Берк (спереди) отходит от десантного корабля Рашмор LSD 47, идущего рядом с быстроходным кораблем поддержки командования морских перевозок ВМС США Ренье Т-AOE 7 (в центре). Десантный корабль Пелелиу LHA 5 производит пополнение запасов в море с Ренье. Корабли направляются на учения Rim of the Pacific (RIMPAC) — 2014, проходящие с 26-го июня по 1-е августа 2014-го года. Фото специалиста 3-го класса по массовым коммуникациям Дастина Кнайта (Dustin Knight), ВМС США)
Источник: strategypage.com





МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Соединенные Штаты собираются отправить дополнительные военные корабли к берегам Восточной Азии для выполнения различных миссий, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на свой источник.

Подробностей о целях и сроках переброски собеседник агентства не сообщил.

Эксперт Центра стратегических и международных исследований Грег Полинг отметил, что, по его мнению, отправка дополнительных сил ВМС является частью плана президента США Барака Обамы по установлению равновесия в регионе, передает агентство.

У Китая и ряда стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

В конце ноября 2013 года Пекин объявил о создании в районе спорных островов опознавательной зоны ПВО. Китай требует, чтобы самолеты, пролетающие через этот район, докладывали о своем маршруте и радиочастотах.

Американские власти регулярно обвиняют Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. При этом Вашингтон настаивает на своем праве «летать, плавать и действовать везде, где разрешено международным правом». Обе стороны периодически проводят в регионе демонстрацию военного присутствия. Ранее, в апреле, США уже направили в регион миноносцы USS Spruance и USS Momsen.

Источник