Спутник ДЗЗ «Ресурс-П» отработает положенный срок, несмотря на неполадки с солнечной батареей — Роскосмос


«Ресурс-П» — общий вид.
Источник: ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс»», 2001

Москва. 20 июня. ИНТЕРФАКС- АВН — Недораскрытие солнечной батареи не помешает спутнику дистанционного зондирования земли «Ресурс-П» доработать весь гарантированный срок на орбите, сообщил журналистам замглавы «Роскосмоса» Михаил Хайлов.

«В настоящий момент, по нашим оценкам, пока что ограничений нет. Я думаю, что спутник отработает положенный срок», — сказал М.Хайлов.

Этот аппарат выведен на солнечную синхронную орбиту, практически на полуденную солнечную синхронную орбиту. И там условия освещенности солнечных батарей максимально наилучшие. Даже та неприятность, которая имела место быть, она не влияет серьезно на производительность аппарата.Космический аппарат «Ресурс-П» был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» 13 марта. Запуск состоялся в резервную дату, так как 12 марта автоматическая система пуска отменила старт. После вывода на орбиту спутника ДЗЗ выяснилось, что одна из его солнечных батарей раскрылась не полностью.

В то же время, по заявлению гендиректора РКС Андрея Тюлина, инцидент не повлиял на качество получаемых снимков высокого разрешения.

Источник