Создается ключевой компонент новой российской группировки радиолокационного зондирования Земли


Космический радиолокатор «Касатка-Р»
Источник: http://www.spacecorp.ru/

Опытный образец активного антенного модуля для космического радиолокатора «Касатка-Р» собран и готов к проведению испытаний. Макет этого изделия представлен в рамках проходящего в Подмосковье военно-технического форума «Армия-2016» на объединенной экспозиции государственной корпорации «РОСКОСМОС». Радиолокатор с синтезированной апертурой (РСА) «Касатка-Р» станет основной целевой аппаратурой спутников радиолокационного зондирования Земли нового поколения «Обзор-Р», способных при любой облачности наблюдать на поверхности Земли объекты размером до 30 сантиметров.

Формирование новой группировки космических аппаратов для радиолокационного зондирования Земли (ДЗЗ) планируется начать в 2019 году с запуска разработанного АО «РКЦ «Прогресс» (Самара) космического аппарата «Обзор-Р», оснащенного радиолокатором «Касатка-Р».

Примененная при создании «Касатки-Р» технология «цифрового формирования лучей» (Digital Beam Forming, DBF) существенно повышает адаптационные свойства радара и возможности по управлению параметрами съемки, что позволяет создавать радиолокационные изображения земной поверхности с предельным разрешением 0,5–0,3 м. Одновременно с российскими учеными технологию DBF для применения в космосе отрабатывают их коллеги в Европе, Канаде, Японии и США, но действующих на орбите Земли аналогов российского космического радара пока не существует.

Ведущий разработчик АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») Александр КОВАЛЕНКО: «С начала этого года мы значительно продвинулись в работе над «Касаткой-Р». Создан опытный образец активного антенного модуля, развернуты работы по созданию программно-математического обеспечения радара. В конце 2016 года мы планируем приступить к сборке первого комплекта РСА. Для него уже готов новый автоматизированный комплексный стенд, построенный в безэховой камере специально под этот проект».

Ожидается, что космический аппарат «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» на борту существенно расширит возможности российской группировки ДЗЗ. Космический радиолокатор позволяет круглосуточно и вне зависимости от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне. Кроме наблюдения объектов на поверхности Земли, полученная радиолокационная информация может использоваться в целях картографирования, оперативного анализа последствий чрезвычайных ситуаций (лесных пожаров, паводков, наводнений), а также прогноза урожайности сельскохозяйственных угодий.

Источник