Сокровища пустыни Гоби





sokrovishha-pustyni-gobiНа северо-западе Китайской Народной Республики лежит пояс пустынь, где одно песчаное пространство перетекает в другое… Не видно им конца-края, и обычному путешественнику совершенно непонятно – где Гоби, где Такла-Макан… Когда-то, много миллионов лет назад на дне пустынь плескалось бескрайнее море, его остатки до относительно недавнего времени сохранялись в виде соленого озера Лобнор, ныне практически полностью пересохшего.





Еще в середине девятнадцатого века озеро было полноводным, в нем водилась рыба, которую жители прибрежных поселений ловили и отправляли улов гужевым транспортом в дальние края, где эти редкие деликатесы пользовались неизменно высоким спросом (а вот так специалисты предлагают перевозить товары из Китая современными способами). Одно из поселений на берегу Лобнора, к слову, составляла старообрядческая община, бежавшая из русских земель еще в семнадцатом веке вскоре после многочисленных церковных реформ и раскола… В пятидесятых годах двадцатого века на дне пересохшего озера проводили ядерные испытания, после чего, разумеется, все окрестности превратились в мертвую зону, совершенно непригодную для проживания.

Пустыню Гоби часто называют уникальной сокровищницей для палеонтологов: здесь собрано самое большое количество останков динозавров в мире. Причина такого удивительного скопления – характерный климат и пески с кремнеземом, которые консервируют на многие миллионы лет археологические слои, сохраняя скелеты древних динозавров до наших дней в практически идеальном состоянии. Так, широкую известность во всем мире получила знаменитая находка – два скелета динозавров, сцепившиеся в драке и рухнувшие со скалы, после чего именно пески и сберегли их для грядущих поколений исследователей.

Минувшей осенью в глубине пустыни на границе с Монголией неожиданно нашли участок Великой китайской стены, который раньше не был обнаружен. История его обнаружения вполне соответствует духу времени: сначала стену увидели на спутниковых картах. Странно, что это открытие не было сделано значительно раньше: вероятно, никому не приходило в голову присмотреться…

Из совсем доисторических находок не так давно Гоби подарила ученым ствол самого древнего в мире дерева возрастом более трех с половиной миллионов лет – ствол этот отлично сохранился тоже благодаря консервации в песке и кремнеземе.