События в Сирии приняли противовоздушный оборот


Комплекс ПВО С-300В
Источник: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Москва и Вашингтон оказались на грани силового противостояния

Разрыв российско-американского сотрудничества по Сирии открывает путь к реализации силового сценария, в котором противоборствующими сторонами могут стать Москва и Вашингтон. Во вторник Минобороны России объявило о переброске в Сирию дополнительных систем ПВО (батареи зенитной ракетной системы С-300В4), а МИД обвинил США в готовности «заключить сделку с дьяволом» — оказать поддержку террористам. В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что переброска систем ПВО в Сирию противоречит прежним заявлениям Москвы о стремлении бороться с экстремистами: он напомнил, что на вооружении исламских радикалов авиации нет. Сегодня главный вопрос состоит в том, решится ли президент Обама на применение силы, что будет означать объявление войны Сирии, или же США ограничатся вооружением оппозиции и усилением политического давления на Москву для сворачивания операции ВКС России.

От «сделки с дьяволом» до систем ПВО

Решение администрации США в одностороннем порядке прекратить сотрудничество с РФ в Сирии не только подвело черту под дипломатическими усилиями Москвы и Вашингтона последних месяцев, но и устранило главное препятствие для перехода к силовому сценарию. Эту новую реальность во вторник признал глава МИД РФ Сергей Лавров, предупредивший: ответственность за срыв российско-американских договоренностей несут их противники в администрации США, которые «вынашивают планы силового сценария». О его реализации в Сирии во вторник активно заговорили и в Москве, и в Вашингтоне.

В распространенном во вторник заявлении МИД РФ сделан упор на угрозу перехода США к активной поддержке радикальной сирийской оппозиции. «У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» — пойти на союз с отъявленными террористами»,- предупредили в МИДе.

А телеканал Fox News выпустил сюжет, в котором со ссылкой на три неназваных американских источника сообщается о переброске Россией в Сирию систем ПВО С-300ВМ.

В материале говорится о том, что российские системы позволяют осуществлять перехват самолетов и крылатых ракет, находящихся на вооружении США.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков во вторник подтвердил, что в сирийский порт Тартус доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300. По словам генерала Конашенкова, она должна «обеспечить безопасность расположенного там пункта материально-технического обеспечения и находящихся в прибрежной зоне кораблей ВМФ России». Представитель Минобороны заверил, что это «исключительно оборонительная система, никому не представляющая угрозы» и ранее аналогичные действия вопросов не вызывали. Напомним, что после уничтожения турецкой авиацией российского бомбардировщика Су-24М в ноябре 2015 года на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия был развернут дивизион зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», а к патрулированию у берегов Сирии привлекался ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», оснащенный дальней морской системой ПВО С-300Ф.

По словам источника «Ъ» в Минобороны России, переброска ЗРК С-300В4 в Тартус велась на протяжении последних двух недель при помощи больших десантных кораблей «Николай Фильченков», «Георгий Победоносец», «Цезарь Куников» и «Александр Шабалин», а также судов обеспечения. По словам собеседника «Ъ», решение об усилении группировки ПВО в Сирии, принятое «исходя из ухудшения обстановки в регионе», «согласовано с высшим военно-политическим руководством страны».

Как заявил во вторник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, переброска системы С-300 в Сирию противоречит прежним заявлениям Москвы о том, что в этой стране Россия собирается бороться с экстремистами. «Мне неизвестно о том, что у «Исламского государства» или «Аль-Каиды» (обе группировки запрещены в РФ.- «Ъ») есть авиация»,- добавил господин Эрнест. Он также сообщил, что США «продолжают обсуждать с зарубежными партнерами» возможные санкции в отношении Москвы в связи с ее политикой в Сирии.

Психологическое давление на грани боевых действий

«Риск российско-американского «нечаянного» столкновения в Сирии и инцидентов в других регионах вдоль новой линии противостояния в Европе возрос. Такое столкновение может оказаться крайне опасным»,- пояснил «Ъ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, в случае дальнейшей эскалации в ответ на удары российских ВКС по союзникам США в Сирии оппозиция «может получить средства, представляющие реальную угрозу российским самолетам и вертолетам». В Москве это будет воспринято как начало реализации «предупреждений» представителя Госдепа США Джона Кирби, прозвучавших на прошлой неделе.

Наиболее радикальный сценарий, предполагающий переход США к масштабным военным действиям против Дамаска, по мнению господина Тренина, пока маловероятен. «В Вашингтоне понимают: в таком случае российские силы, размещенные в Сирии, едва ли останутся в стороне. А это будет означать обмен уже не словесными, а ракетно-бомбовыми ударами, фактически войну. Осознание этого должно действовать отрезвляюще»,- считает Дмитрий Тренин.

С мнением о том, что радикального сценария в Сирии удастся избежать, согласен глава совета ПИР-Центра генерал-лейтенант Евгений Бужинский. «Условий для прямого военного столкновения России и США я не вижу. Для администрации Обамы по-прежнему есть серьезные ограничители, не позволяющие ей использовать в Сирии вооруженные силы США в полной мере»,- убежден господин Бужинский.

«Потенциально можно представить, что американцы начнут бомбить сирийские объекты крылатыми ракетами, как это было в Югославии и Ливии, и в этой ситуации нам будет тяжело. У США есть очевидное преимущество по количеству крылатых ракет, базирующихся на подводных лодках, кораблях и самолетах. Сбивать их непросто, а расходовать для этого потенциал С-300 нерационально. Однако такой сценарий будет означать, что США вступили в войну с Сирией. При этом в Югославии для проведения операции было решение НАТО, в Ливии — резолюция Совбеза ООН, в Сирии же подобный шаг, если он будет сделан, окажется исключительно волей Вашингтона»,- пояснил «Ъ» Евгений Бужинский. По его мнению, «нобелевский лауреат Обама на это не пойдет».

«Наиболее вероятный сценарий — поставки оружия сирийской оппозиции и усиление международного давления на Москву для сворачивания операции российских ВКС»,- предполагает «Ъ» господин Бужинский.

Возможность реализации «плана Б», предусматривающего нанесение ударов по правительственным войскам, штурмующим восточные кварталы Алеппо, не менее активно обсуждают в Вашингтоне. Отвечая на вопрос «Ъ», насколько реальным ему представляется такой сценарий, директор американского Центра национальных интересов Дмитрий Саймс сказал: «Я слышал от сотрудников Совета национальной безопасности, что эта возможность (нанесение ударов по сирийской армии.- «Ъ») обсуждается. Но я слышал также, что Комитет начальников штабов относится к нему скептически. Для этого потребовалось бы подавлять российскую авиацию, а это могло бы привести к войне. Так что этот вариант маловероятен».

Сергей Строкань, Максим Юсин, Иван Сафронов

Источник