СМИ: Южная Корея начала испытания для создания истребителя KF-X


Предполагаемое изображение истребителя KF-X
Источник: KAI

ТОКИО, 22 июн — РИА Новости, Иван Захарченко. Южная Корея начала аэродинамические испытания в рамках проекта создания реактивного истребителя будущего поколения KF-X, передает в среду агентство Рёнхап.

По его данным, компания Korea Aerospace Industries (KAI) и Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI) объявили о начале первой стадии испытаний модели фюзеляжа самолета в аэродинамической трубе.

Проект будет стоить 15,3 миллиарда долларов.

Южная Корея надеется создать 120 истребителей и поставить их на вооружение с середины 20-х годов этого столетия. Новые самолеты призваны заменить модели устаревших истребителей F-4 и F-5. Модель самолета планируется создать за два года после 13 тысяч часов испытаний в аэродинамической трубе.

В мае этого года Южная Корея выбрала американскую компанию General Electric для производства двигателей первого южнокорейского истребителя KF-X. Создание электронного радара для него обсуждается с южнокорейской компанией Hanwha Thales.

Первоначально Южная Корея планировала получить технологии Lockheed Martin в США для создания 25 истребителей взамен на покупку 40 истребителей F-35 Lightning II в 2014 году. Но в прошлом году правительство США не утвердило экспорт в Южную Корею четырех видов технологий, в том числе для создания радаров, в связи с чем Сеул начал искать альтернативу.

Источник