СМИ: в Индии крылатую ракету BrahMos запустят осенью с истребителя Су-30МКИ


Истребитель Су-30МКИ ВВС Индии перед демонстрационным полетом с авиационным вариантом сверхзвуковой ракеты BrahMos. Насик, 25.06.2016
Источник: BrahMos Aerospace

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Первый пуск сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты BrahMos с истребителя Су-30МКИ состоится этой осенью в Индии, сообщил газете «Известия» официальный представитель компании BrahMos Aerospace Правин Патак.

ВВС Индии 25 июня осуществили демонстрационный вылет истребителя Су-30МКИ, вооруженного российско-индийскими ракетами BrahMos.

«Следующий этап испытаний в августе предусматривает проверку возможности отделения ракеты от самолета. В сентябре-октябре мы рассчитываем провести первый практический воздушный пуск ракеты. Мы уже выполнили 90% работы по комплексу. Наши военные воодушевлены огневой мощью и дальнобойностью, которую обеспечит им смертельная комбинация самого передового истребителя и нашей ракеты», — рассказал Патак.

По его словам, размещение на этом самолете ракеты BrahMos потребовало перераспределения нагрузок на несущие элементы: для успешной интеграции масса авиационной версии машины была уменьшена на 500 килограммов, а длина — почти на полметра.

BrahMos — это двухступенчатая крылатая ракета с твердотопливной стартовой первой ступенью, которая разгоняет ее до сверхзвуковой скорости, после чего отделяется. Ракета имеет дальность полета до 290 километров и в течение всего полета сохраняет сверхзвуковую скорость. Высота полета может быть до 15 километров, а максимально низкая высота до 10 метров. Ракета несет обычную боеголовку весом от 200 до 300 килограммов. Имеет одинаковую конфигурацию для наземных, надводных и подводных пусковых установок (носителей).

Ракета производится созданным в 1998 году совместным российско-индийским предприятием BrahMos Aerospace, названным в честь рек Брахмапутра и Москва. Предприятие основано индийской Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) и российским «НПО Машиностроения».

Источник