СМИ узнали о желании Индии купить российские космические микросхемы


Ангстрем

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Российский производитель микроэлектроники, компания «Ангстрем», ведет переговоры о продаже партии микросхем класса «Space» индийской частной фирме, работающей по контрактам с космическим агентством ISRA, сообщают «Известия».

По информации издания, в настоящее время стороны обсуждают поставку в Индию порядка десяти тысяч микросхем на сумму около двухсот тысяч долларов. Несмотря на то, что индийская космическая программа основана на собственных разработках, страна не обладает достаточными технологиями для создания собственной электронно-компонентной базы и вынуждена приобретать электронику за рубежом.

На сегодняшний день российские детали проходят испытания, и в случае успеха стороны заключат контракт на серийные поставки. При этом стоимость одной микросхемы составляет от одного до двадцати долларов, уточняют «Известия».

Опрошенные изданием эксперты считают, что интерес Индии к российской микроэлектроники говорит о скорости развития отечественного высокоточного производства — еще несколько лет назад в России радиационно устойчивых микросхем почти не разрабатывалось.

По западной классификации микросхемы класса «Space» — особо надежная продукция для космического применения, выдерживающая широкий диапазон температур и повышенную радиацию. Отличительной чертой деталей является их мелкосерийность, а цена штучных экземпляров может достигать десятков тысяч долларов.

Источник