СМИ: SpaceX не получила доказательств, но подозревает ULA в причастности к взрыву ракеты


SpaceX проводит испытания полной длительности успешно севшей первой ступени ракеты Falcon 9
Источник: SpaceX / YouTube

Первого сентября компания SpaceX потеряла ракету Falcon 9 после взрыва на мысе Канаверал. Глава компании назвал аварию наиболее серьезной неудачей за 14-летнюю историю SpaceX

НЬЮ-ЙОРК, 4 октября. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американская компания SpaceX не получила подтверждения подозрений о причастности своего конкурента — консорциума United Launch Alliance (ULA) — к аварии ракеты-носителя Falcon 9 в начале сентября. Однако в SpaceX во главе с предпринимателем Илоном Маском не торопятся делать окончательный вывод, сообщил телеканал Fox News.

Как сообщалось ранее, сотрудники SpaceX посетили объект ULA на мысе Канаверал (штат Флорида) и попросили предоставить им доступ на крышу одного из зданий консорциума», которое расположено недалеко от пусковой площадки, где произошла авария. Подчиненные Маска при просмотре видеозаписи взрыва заметили «странную тень, а затем белое пятно» на здании ULA. Как уточнил телеканал, консорциум отказался допускать на крышу объекта представителей SpaceX, но пустил туда военнослужащих 45-го космического звена ВВС США, дислоцированного на военной базе на мысе Канаверал. Они провели инспекцию и не обнаружили ничего, что хотя бы отдаленно имело отношению к аварии.

В SpaceX телеканалу сообщили, что не удовлетворены до конца таким выводом.

«Группа расследования несчастных случаев обязана учитывать все вероятные причины аномалии. Мы не комментируем какие-то конкретные причины (аварии) до завершения следствия, — заявила компания. — Предварительный осмотр данных и обломков указывает на прекращение подачи гелия в резервуар второй ступени, однако нам пока не известно, почему это произошло».

Маск назвал аварию наиболее серьезной неудачей за всю 14-летнюю историю существования компании SpaceX. ULA является совместным предприятием Lockheed Martin и авиационного гиганта Boeing. Как сообщили ранее в SpaceX, собранные данные указывают на возникновение трещины в системе подачи гелия в резервуар с жидким кислородом на второй ступени ракеты. Гелий служит для поддержания давления в баке, компания планирует возобновить запуски в ноябре.

Первого сентября на стартовом столе SpaceX на мысе Канаверал взорвались ракета Falcon 9 с израильским спутником связи Amos-6. Спустя несколько часов Илон Маск пояснил, что взрыв прогремел в то время, когда ракету заправляли топливом. В результате инцидента никто не пострадал. Владевшая уничтоженным спутником компания Space Communication подтвердила намерение потребовать от SpaceX компенсации в размере $50 млн или бесплатного пуска в связи с потерей Amos-6.

Источник