СМИ рассказали о возможном ответе России на уничтожение Ми-35М


Ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» и малые ракетные корабли проекта 21631 «Великий Устюг» и «Углич» в ходе пуска крылатых ракет «Калибр-НК» по позициям «Исламского государства» в Сирии, 20.11.2015
Источник: МО РФ

Боевой вертолет Ми-35М с российскими летчиками, уничтоженный в Сирии в результате обстрела со стороны террористов, принадлежал не сирийским ВВС, а Воздушно-космическим силам (ВКС) РФ. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в органах военного управления.

Высокопоставленные источники в госструктурах заявили газете, что уничтожение машины не останется без последствий. Конкретные ответные меры пока неизвестны, но, по словам собеседников «Коммерсанта», российское руководство рассматривает несколько вариантов.

Первый — кратное увеличение числа боевых вылетов смешанной авиагруппы с базы Хмеймим и повторное применение крылатых ракет «Калибр-НК». Второй — более раннее привлечение к антитеррористической операции авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Согласно данным газеты, палубная авиация может приступить к нанесению ударов в Сирии уже в конце августа, а не в октябре.

Издание отмечает, что меры оперативного реагирования могут быть обнародованы министром обороны Сергеем Шойгу уже на этой неделе.

По версии Минобороны, 8 июля в провинции Хомс сирийский вертолет, на котором совершали проверочный полет полковник Ряфагать Хабибуллин и лейтенант Евгений Долгин, вступил в бой с террористами, был подбит боевиками «Исламского государства» и упал в районе, подконтрольном правительственным силам САР. Экипаж погиб. Согласно официальному заявлению военного ведомства, летчики управляли вертолетом Ми-25 (экспортным вариантом Ми-24), но в то же время источник «Ленты.ру» сообщал, что сбитой машиной был Ми-35М, опознаваемый по неубираемым стойкам шасси.

По данным «Интерфакса», исламисты сбили вертолет с помощью американского комплекса TOW. Ракета попала в хвостовую балку машины, после чего та перешла в неконтролируемое вращение и рухнула.

Экстремистская группировка «Исламское государство» запрещена на территории России.

Источник