СМИ: предложения по созданию окололунной станции представят в 2017 году


Луна. Фото: ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Участники проекта эксплуатации Международной космической станции (МКС) представят предложения по созданию и эксплуатации окололунной станции в первой половине 2017 года, сообщила руководитель пресс-центра ракетно-космической корпорации «Энергия» Ирина Романова газете «Известия».

Ранее о совместных планах РКК «Энергия» и НАСА о создании станции, которая может заработать уже к 2020 году, сообщал представитель ракетно-космической корпорации Юрий Макушенко.

По словам Романовой, сейчас стороны обсуждают потенциальный облик станции, а также требования к ее элементам и используемым интерфейсам.

«Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств — партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года», — отметила руководитель пресс-центра корпорации «Энергия».

Как ранее рассказал Макушенко, проект станции будет включать в себя жилые, энергетические и узловые модули, а также транспортные средства. Новая станция может стать транспортным узлом для обслуживания и ремонта, связи и навигации. Кроме того, ее будут использовать в рамках запуска автоматических миссий к астероидам и Марсу.

Источник