СМИ: плавучий космодром «Морской старт» может переехать из США в Австралию






Морской старт

МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Инвестор из Австралии может стать покупателем российского плавучего космодрома «Морской старт» (Sea Launch), командное судно и пусковая платформа в таком случае перебазируется из Лонг-Бич (Калифорния) в порт австралийского города Дарвин, сообщает австралийское издание NT News.

«Австралийской инвестор, имя которого пока не может быть названо, близок к приобретению проекта «Морской старт»», — утверждает издание.





Город Дарвин расположен очень близко к экватору, откуда наиболее выгодно запускать ракеты-носители, поэтому «Морскому старту» не потребуется в течение полутора месяцев добираться до точки старта, как это происходит в случае его базирования в Калифорнии, что удешевит проект и сделает его более привлекательным для заказчиков.

Ранее сообщалось, что общий долг космических предприятий России и Украины по иску американской корпорации Boeing к компании «Морской старт» достиг полумиллиарда долларов. Российская РКК «Энергия» по решению суда Центрального округа штата Калифорния должна выплатить Boeing Commercial Space Company с учётом процентов 322,49 миллионов долларов. Украинский «Южмаш» и конструкторское бюро «Южное» (Днепропетровск) по иску Boeing должны уже 193,44 миллионов долларов, в общей сложности.

Таким образом, по состоянию на май 2016 года общая сумма задолженности российской и украинской космической промышленности, участвовавших в создании и эксплуатации плавучего космодрома «Морской старт», достигла 515,93 миллионов долларов.

Как заявлял ранее президент РКК «Энергия» Владимир Солнцев, Международный консорциум «Морской старт» был создан в 1995 году для коммерческих запусков из экваториальной акватории Тихого океана. Штаб-квартира Sea Launch AG пока находится в Берне (Швейцария). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited- «внучке» РКК «Энергия», 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solution.

Источник