СМИ: Индия и РФ вложат по $4 млрд в финальный этап создания истребителя пятого поколения


Шестой летный опытный образец ПАК ФА самолет Т-50-6-2 (бортовой номер «056») в Жуковском. Май 2016 года
Источник: Артём Аникеев / russianplanes.net

Общая стоимость изготовления 127 одноместных истребителей в Индии составит около $25 млрд

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Индия форсирует переговоры с Россией о совместной разработке и создании истребителя пятого поколения (FGFA, Fifth Generation Fighter Aircraft) и готова к равным вложениям сторон в размере $4 млрд на этапе опытно-конструкторских работ. Об этом сообщила газета Times of India со ссылкой на оборонное ведомство Индии.

«Министерство обороны Индии решило ускорить переговоры с Россией по истребителю пятого поколения, чтобы в текущем году подписать контракт на проведение опытно-конструкторских работ, — заявил источник газеты. — Согласно подготовленному проекту, Индия и Россия вложат по $4 млрд для разработки опытных образцов, их испытаний и создания необходимой инфраструктуры в течение ближайших шести лет. Общая стоимость изготовления 127 одноместных истребителей в Индии составит около $25 млрд».

К настоящему моменту завершен этап эскизного проектирования FGFA, что обошлось в $295 млн, при этом стороны решили все возникшие вопросы, а российские разработчики рассмотрели свыше 40 модификаций, предложенных индийской стороной. Как подчеркнул военный специалист, «Россия не только пошла навстречу в решении технических и финансовых вопросов», но и «позволила ВВС Индии приобретать прототипы FGFA для проведения летных испытаний уже сейчас».

По словам источника газеты, «до сих пор совместный проект находился в подвешенном состоянии, хотя первое межправительственное соглашение стороны заключили еще в 2007 году», существенное влияние на задержку оказала неясная ситуация с приобретением самолетов Rafale. «Министерство обороны пришло к пониманию того, что даже если сделка на приобретение 36 французских истребителей будет подписана в ближайшем будущем, их все равно не хватит, чтобы удовлетворить потребности индийских ВВС, — заявил военный специалист. — Новая многоаспектная стратегия ведомства предусматривает широкий спектр мер: от принятия на вооружение легких истребителей Tejas собственной разработки до создания сборочных линий с зарубежными производителями в рамках кампании «Делай в Индии».

Истребитель FGFA разрабатывается на базе российского ПАК ФА (Перспективный комплекс фронтовой авиации, или Т-50) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. По запросу Индии предусмотрены, в частности, проектирование и разработка двухместного варианта самолета, интеграция передового двигателя с увеличенной тягой.

Источник