СМИ: Афганистан хочет бесплатно получить российские Ми-35 для борьбы с ИГ


Транспортно-боевой вертолет Mи-35
Источник: mc czoper / Flickr

МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Афганские власти просят у Москвы безвозмездной военной помощи в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) и исламистским движением «Талибан»; в частности Кабул вновь поднимает вопрос о бесплатных поставках ударных вертолетов Ми-35, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в афганских внешнеполитических кругах.

В понедельник газета Wall Street Journal, ссылаясь на местных чиновников, сообщила, что ИГ и «Талибан» объединились в борьбе против правительственных сил Афганистана в некоторых районах на востоке страны.

«В свете последних событий в планах Кабула — потребовать от Москвы на безвозмездной основе поставить определенные продвинутые ударные виды вооружения», — пишут «Известия».

По мнению источника газеты, если объединение ИГ и «Талибана» против афганских военных и сил США действительно произошло, то это подрывает позиции Кабула и ставит под угрозу безопасность всего Центрально-Азиатского региона.

«Москва крайне заинтересована в стабильности региона, поэтому Кабул в данном случае имеет право просить у своих друзей помощи. Речь не идет о начале военной операции. Меньшее, что может сделать российская сторона, — это предоставление военной помощи», — цитирует собеседника газета.

Ранее спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщал РИА Новости, что страны обсуждают различные варианты поставок Кабулу ударных вертолетов Ми-35. Он заявлял, что афганские власти хотели бы получить боевую технику «максимально безвозмездно», но Москва настроена на работу только на коммерческой основе.

Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение «Талибан», ранее захватившее значительную территорию в сельских районах, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние группировки «Исламское государство».

Источник