«Скорпион» начинает окучивать рынок


Легкий боевой/разведывательный самолет Scorpion
Источник: IHS Jane’s Defence Weekly

Консорциум в составе компаний Qinetiq и Thales выбрал легкий штурмовой самолет Scorpion разработки фирмы Textron Airland в качестве платформы для предложения в рамках британской программы ASDOT (Air Support to Defense Operational Training), сообщает «Военный Паритет».

Руководители трех компаний подписали в Фарнборо меморандум о взаимопонимании. Отмечается, что контракт с победителем конкурса будет подписан в сентябре 2018 года, поставки с января 2020 года, общая стоимость контракта в течение 15 лет может составить 1,2 млрд ф.ст.

«Скорпион» был выбран после оценки 50 разных образцов самолетов. Специалисты Qinetiq будут оснащать самолет датчиками и подвесной станцией электронных помех, а также системой буксировки воздушных мишеней, Thales поставит оборудование для повышения ситуационной осведомленности и системой РЭБ. В прошлом году пилоты ВВС и ВМС Великобритании имели возможность летать на этом самолет во время работы международного авиасалона в Париже, далее они оценивали самолет в качестве штурмовика. В рамках испытательной программы «Скорпион» был оснащен радаром с синтезированной апертурой Thales I-Master. Флотские пилоты совершали полеты на «Скорпионе», оценивая его возможности по взаимодействию с вертолетами ДРЛО Sea King.

Представители компаний «Талес» и «Кинетик» отмечают, что партнерство с «Текстрон Эйрланд» позволит создать весьма совершенный самолет, который может быть предложен всем трем родам войск – армии, ВВС и ВМС. Совместная работа в такой сложной и высокотехнологичной сфере как авиастроение имеет жизненно важное значение для достижения успеха, отмечают они.

Источник