Скальпель на двадцать верст — часть II


Израильский бронеавтомобиль RAM MkIII, оснащенный турелью с противотанковыми ракетами LAHAT (для латиноамериканского рынка переименована в Nimrod SR) с лазерным наведением. Источник: defense-update.com

Для ракет «дальнего поля боя» военные созрели совсем недавно

Окончание. Начало

В годы холодной войны этому классу оружия не уделялось должного внимания по объективным и отчасти субъективным причинам.

“Определив перед собой самолет натовского типа или гражданский авиалайнер, процессор ГСН блокирует радиовзрыватель”

Nimrod – «первая ласточка», серийная ракета нового класса, созданная израильским концерном IAI в вариантах «воздух-поверхность» и «поверхность-поверхность». Первоначально разработанная как ПТУР, она обеспечивает нанесение ударов без входа в зону действия огневых средств ПВО противника по таким целям, как бронетехника, корабли, бункеры, скопление живой силы.

Проверено в Колумбии

Nimrod впервые демонстрировалась на Парижском авиашоу в 1989 году. Полуактивная лазерная система позволяет осуществлять как прямое – со стреляющей платформы, так и непрямое наведение – когда цель подсвечивается лазерным лучом с БЛА или передовым авианаводчиком-оператором. Уникальность ракеты для своего времени (конец 80-х) в сравнении с «одноклассниками», рассчитанными на три – шесть километров, заключалась в ее беспрецедентной дальности: с расстояния до 26 километров она способна поражать любую наземную или малотоннажную надводную цель. Подсветка производится в течение всего двух-трех секунд на конечном участке траектории.

Nimrod 2 оснащена более совершенной комбинированной (лазерной полуактивной и спутниковой) системой наведения, имеет дальность до 36 километров. Ракета поставлялась колумбийским ВВС для вооружения истребителей-бомбардировщиков «Кфир».

На выставке Eurosatory 2008 IAI представила обновленную ракету Nimrod 3 с вдвое увеличенной дальностью пуска.

Израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems разработана серия противотанковых ракет Spike. Они различаются дальностью пуска: 800, 2500, 4000, 25 000 метров. Наиболее интересна модификация Spike NLOS. Эта УР оснащается тандемной БЧ кумулятивного действия. В зависимости от условий применения и пожеланий заказчика на ней может быть установлена либо телевизионная, либо тепловизионная ГСН. По оценкам западных специалистов, эта ракета – одна из лучших в своем классе и имеет значительные перспективы для продажи на мировом рынке.

Моряков не спросили

Polyphem – совместная разработка оружейных фирм Франции, Германии и Италии. Исследовательские работы TRIFOM (TRI Lateral Fibre Optic Missile) в области оружия, управляемого по оптоволоконному кабелю, были начаты во Франции и Германии в 1986 году. В 1994-м к программе присоединилась итальянская фирма Italomissile. Летом 1995 года во французском исследовательском центре систем вооружения сухопутных войск проведены первые удачные испытания ракеты, которые подтвердили высокое качество ключевых узлов. В 1996-м состоялись опытные стрельбы на дальности от 15 до 30 километров, в результате которых получены данные, необходимые для продолжения работ. В соответствии с тактико-техническими требованиями Polyphem должен был обладать высокой помехоустойчивостью, всепогодностью боевого применения, а также возможностью залповой стрельбы и перенацеливания после пуска.

Комплекс Polyphem может использоваться в сухопутном или морском вариантах. В первом он состоит из ПУ с шестью направляющими (размещенной на шасси Mercedes-Benz повышенной проходимости) и ракет, помещенных в контейнеры. Ракета спроектирована на дальность поражения до 60 километров. До скорости около 220 метров в секунду ее разгоняет стартовый твердотопливный ускоритель, после отделения которого в действие вступает турбореактивный двигатель, обеспечивающий крейсерскую скорость 120 метров в секунду. Четыре аэродинамических руля расположены в хвостовой части. Наведение в район цели осуществляется с помощью навигационно-измерительной системы (IMU) при поддержке GPS.

Ракета оснащена осколочно-фугасной боевой частью массой 20 килограммов, достаточно мощной для поражения таких целей, как вертолет, танк, корабль водоизмещением до 500 тонн, радиолокационная станция, командный пункт, мост.

Основной элемент ГСН – видеокамера американского производства, расположенная на платформе, стабилизированной в трех плоскостях. Она позволяет оператору осуществлять поиск, обнаружение, распознавание, сопровождение и поражение целей в любое время суток. Камера способна захватывать и надежно удерживать обнаруженную цель на удалении до восьми километров при оптимальной и до трех километров при ограниченной видимости.

Ракета управляется с поста наведения через связывающий их оптоволоконный кабель, позволяющий осуществлять двухстороннюю передачу данных со скоростью 200 Мбит/с. Использование высокоскоростной линии связи позволяет выбирать и идентифицировать цель, а также дополнительно следить за рельефом местности и добиваться очень высокой точности.

Прицельно-пусковое оборудование поста наведения обеспечивает возможность обстрела до четырех целей с интервалом до 20 секунд.

Военно-морская версия, названная Polyphem-S, первоначально была выбрана для новых германских корветов класса К-130 «Брауншвейг» в качестве основного ракетного вооружения для борьбы с надводными и наземными целями. Программа была свернута по неизвестным причинам в 2003 году, вместо нее взяли ПКР RBS-15 шведского производства. Военных моряков этот комплекс устроил далеко не в полной мере – в сравнении с Polyphem-S он имеет ряд неустранимых и существенных недостатков: большая мертвая зона – девять километров, чрезмерно мощная БЧ – 200 килограммов и главное – отсутствие обратного видеоканала. Последний недостаток лишает командира корабля возможности контролировать поражение цели.

Норвежские идеи, сербские чудеса

IDAS (интерактивная оборонительная и ударная система для подводных лодок) разработана немецкой компанией Diehl BGT Defence совместно с HDW и норвежской Kongsberg для вооружения субмарин Тип 212 по заказу ВМС Германии. IDAS в первую очередь предназначается для обороны от воздушных угроз, но может быть использована для поражения малотоннажных судов и прибрежных наземных целей. Комплекс унаследовал многие технические решения от Polyphem. Ракета оснащена модифицированной тепловизионной ГСН от ракеты «воздух-воздух» IRIS-T германского производства. Эта головка – наиболее продвинутая разработка немецкого ВПК. В нее вмонтирован цифровой процессор, обрабатывающий изображение и сравнивающий полученный результат с базой инфракрасных портретов всех доступных самолетов. ГСН ракеты IRIS-T, определив перед собой самолет натовского типа или гражданский авиалайнер, блокирует радиовзрыватель. Боеприпас продолжает полет и, удалившись на безопасное расстояние, самоликвидируется. Ракеты комплекса IDAS размещаются по две штуки в ТПК, внешне и габаритами напоминающим стандартную германскую торпеду DM-2A3 Seehecht 21-дюймового калибра (533 мм). Две такие торпеды находятся в двух верхних ТА субмарины. Таким образом общий боезапас ПЛ – четыре ракеты комплекса IDAS.

ТТХ ракетного оружия класса NILOSИсточник: vpk-news.ru

ВМС Турции 22 июля 2008 года подписали соглашение с Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW) о закупке шести субмарин проекта 214 с воздухонезависимой двигательной установкой. По заявлениям официальных лиц в Анкаре, эти субмарины будут построены совместно, но с «максимальным объемом местного оборудования на верфях предприятия Golcuk Naval Shipyard в провинции Коджаэли. Подлодки получат на вооружение комплекс IDAS. В мае 2013-го турецкая компания ROKETSAN и немецкий консорциум ThyssenKrupp Marine Systems и Diehl BGT Defence подписали соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства и поставки комплекса IDAS.

Перспективная легкая ударная система ALAS (Advanced Light Attack System) – сербская разработка. Это продукт частной фирмы EDEPRO в соавторстве с государственной компанией Yugoimport-SDPR, которая финансировала проект. Комплекс ALAS предназначен в первую очередь для борьбы с такими типами целей, как танки, боевые бронированные машины, командные пункты, низколетящие вертолеты, надводные корабли и прибрежные укрепления размерами более пяти метров, промышленные объекты, мосты. Ракеты могут быть размещены на борту вертолетов, бронетехники, малых судов и на легких переносных ПУ, состоящих на вооружении пехотных подразделений. На ракете установлена двухдиапазонная комбинированная ГСН TV/IR (видимого и инфракрасного спектра), которая имеет высокий уровень защищенности от помех. Ракета управляется при помощи волоконно-оптического кабеля, соединяющего ее с ПУ. Запускается под углом возвышения не менее 60 градусов к горизонту с помощью двух стартовых твердотопливных ускорителей, обеспечивающих разгон до скорости 120–150 метров в секунду и набор высоты не менее 300 метров. Далее ракета переходит в горизонтальный полет на основном двигателе. Это новейший экономичный турбовентиляторный Mongoose ТММ-040, который обеспечивает максимальную скорость до 180 метров в секунду и дальность 25 километров. Ракета может быть запрограммирована для работы в соответствии с заданной траекторией полета, с определенными координатами контрольных точек, возможностью многократного включения ГСН для выявления потенциальных целей. Чтобы следовать по предустановленному маршруту, обходя естественные и искусственные препятствия, она использует электронные карты местности. На конечном участке полета ракета управляется оператором. Таким образом, можно вручную выбрать цель или прервать миссию. То есть ALAS превращается в разведывательно-ракетную систему, способную быстро реагировать на изменение обстановки и готовую уничтожить любой объект. По прибытии в целевую зону активируется ГСН. Оператор выбирает цель, берет ее на автосопровождение (в рамку), после чего ракета переходит на режим атаки, дальнейший полет к расчетной точке проходит на высоте пять метров, в конце траектории ракета пикирует на цель. При атаке надводных целей ракеты могут лететь на высоте нескольких метров над уровнем моря.

 

Наш ответ

Российский ракетный комплекс многоцелевого назначения большой дальности называется «Гермес». Анализ публикаций в западной прессе позволяет сделать вывод о том, что разработка «перспективного авиационного ПТРК повышенной дальности» в Тульском КБ приборостроения велась под руководством А. Г. Шипунова уже 20 лет назад. Испытания авиационного варианта ПТРК «Гермес-А» в составе вооружения вертолета Ка-52 завершены летом 2003 года. Серийное производство для нужд МО России развернуто в 2012-м. Кроме того, было заявлено, что в перспективе ракеты комплексов «Гермес» могут применяться с ЗРК «Панцирь-С1».

Сергей Кетонов

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Источник