«Сирийский экспресс» доставил на авиабазу Хмеймим более 200 тыс. тонн грузов в 2015 г.


Военный транспорт ВМФ России «Двиница-50» (бывшее турецкое сухогрузное судно Alican Deval) проходит пролив Босфор по пути из Новороссийска в Сирию.
Источник: twitter.com

«Эта логистическая схема базируется на всех видах наземного, воздушного и морского транспорта как Вооруженных сил, так и коммерческих организаций», — сказал замглавы Минобороны РФ Дмитрий Булгаков

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Специальная логистическая схема по доставке грузов на авиабазу Хмеймим в Сирии позволила доставить для российских ВКС в 2015 году более 200 тыс. тонн материальных средств.

Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков.

«С самого начала операции (30 сентября 2015 года — прим. ТАСС) и на протяжении 10 месяцев специалисты материально-технического обеспечения (МТО) круглосуточно работают над тем, чтобы обеспечить выполнение всех задач, стоящих перед российскими ВКС. В самом начале нами была выстроена и реализована уникальная логистическая схема для обеспечения нашей военной базы Хмеймим. Специалисты НАТО прозвали ее «сирийский экспресс». Эта логистическая схема базируется на всех видах наземного, воздушного и морского транспорта как Вооруженных сил, так и коммерческих организаций», — сказал замглавы Минобороны.

По его словам, только за 2015 год на базу было доставлено более 200 тысяч тонн материальных средств.

Как отметил Булгаков, для создания группировки ВКС в Сирии в кратчайший срок туда были переброшены личный состав с вооружением, военной техникой и материальными запасами, а также оборудование для инфраструктуры. Были развернуты десятки объектов инфраструктуры, склады материальных средств, в том числе для ракет и боеприпасов. Ремонтом неисправной техники занимаются силы войсковых ремонтных органов ВС РФ и сирийский ремонтный завод в городе Хомсе.

По словам замминистра обороны, для российских военнослужащих созданы все необходимые условия с первого дня пребывания в этой стране. «Впервые для размещения личного состава использованы сборно-разборные блок- контейнеры с системами кондиционирования, в которых оборудованы не только жилые комнаты, но помещения различного предназначения», — отметил замглавы военного ведомства.

Он также сообщил, что специалисты МТО постоянно принимают участие в оказании гуманитарной помощи населению Сирии. Так, развернутый в стране полевой хлебозавод обеспечил население, которое возвращалось в свои дома, хлебом. За полтора месяца российские хлебопеки выпекли и передали местному населению более 30 тонн хлеба и десятки тонн муки.

Источник