Силы самообороны Японии стали чаще поднимать истребители на перехват китайских самолетов


Японский истребитель F-2A, снимок сделан в декабре 2012г. с борта российского разведывательного Ту-214Р
Источник: Военное обозрение

«Мы наблюдаем тенденцию к наращиванию активности, в целом озабочены военной деятельностью Китая», — заявил начальник Объединенного комитета начальников штабов Сил самообороны Японии Кацутоси Кавано

ТОКИО, 1 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Воздушные силы самообороны Японии в последнее время стали чаще поднимать свои истребители на перехват китайских военных самолетов. Как сообщил начальник Объединенного комитета начальников штабов Сил самообороны Японии Кацутоси Кавано, в период с апреля по июнь зафиксировано на 80 подобных случаев больше, чем годом ранее, передает в пятницу газета «Иомиури».

«Мы наблюдаем случаи, когда военные самолеты КНР движутся на юг, действуют поблизости от островов Сенкаку», — привела газета слова Кавано. «Мы наблюдаем тенденцию к наращиванию активности, в целом озабочены военной деятельностью Китая, в том числе активностью его кораблей», — добавил он.

В период с апреля по июнь 2015 года японские самолеты поднимались на перехват китайских 114 раз. За прошлый финансовый год (с апреля 2015 года по апрель 2016 года), по данным властей, Силы самообороны были подняты на перехват китайских самолетов 571 раз. В большинстве случаев речь не идет о нарушении воздушного пространства страны.

В Восточно-Китайском море Япония вовлечена в территориальный спор с Китаем вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао). Этот конфликт обострился после того, как в сентябре 2012 года Токио объявил о покупке островов у частных владельцев. Китайские корабли теперь почти постоянно находятся вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону. Пекин настаивает на том, что эти острова являются его исконными территориями.

Источник