«Сикорский эйркрафт» модифицирует очередные 24 вертолета UH-60M «Блэк Хоук» для ВС Тайваня


Вертолет UH-60M Black Hawk в порту Тайваня
Источник: Taipei Times

ЦАМТО, 2 сентября. Командование по заключению контрактов СВ США в рамках программы «Иностранные военные продажи» подписало с «Сикорский эйркрафт» контракт, предусматривающий модификацию 24 дополнительных вертолетов UH-60M «Блэк Хоук» к специальной конфигурации для ВС Тайваня.

Стоимость договора составляет 135,4 млн. долл. Работы будут выполнены на предприятии в Страдфорде (шт.Коннектикут) и должны быть завершены к 8 октября 2018 года.

Исходя из стоимости контракта, цена одного вертолета составляет всего 5,6 млн. долл., в то время как цена полностью оборудованного «Блэк Хоук» обычно превышает 20 млн. долл. Из этого можно сделать вывод, что это начальный контракт, за которым последуют дополнительные соглашения.

Как сообщал ЦАМТО, Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) в январе 2010 года уведомило Конгресс о планируемой поставке Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» 60 вертолетов UH-60M «Блэк Хоук», а также различного оборудования и услуг, общая стоимость которых может составить 3,1 млрд. долл.

В мае 2012 года СВ США заключили с компанией «Сикорский эйркрафт» контракт, предусматривающий модификацию к специальной конфигурации первых четырех вертолетов UH-60M «Блэк Хоук» для ВС Тайваня. В ноябре 2013 года СВ США подписали с «Сикорский эйркрафт» контракт, предусматривающий модификацию к специальной конфигурации еще 26 вертолетов UH-60M для ВС Тайваня.

Первая партия из четырех UH-60M «Блэк Хоук» прибыла в Гаосюн 3 декабря 2014 года. UH-60M предназначены для замены устаревших UH-1H, состоящих на вооружении с 1969 года. Вертолеты будут использоваться, главным образом, для перевозки войск и грузов. Пятнадцать машин будут адаптированы для проведения поисково-спасательных операций и оказания гуманитарной помощи и переданы Корпусу национальной авиационной службы (NASC) Министерства внутренних дел. Оставшиеся 45 вертолетов СВ Тайваня должны быть оснащены двумя 7,62-мм пулеметами M240, а также 12,7-мм GAU-19/A.

Первоначально предполагалось, что вертолеты будут поставлены десятью партиями до конца 2019 года. Однако в дальнейшем сроки поставки были сокращены. По информации МНО Тайваня, машины будут поставлены семью партиями до конца 2018 года.

На вооружении ВВС Тайваня имеется 16 S-70C «Блэк Хоук» в поисково-спасательной версии. В составе армейской авиации в настоящее время имеются вертолеты UH-60M, UH-1D, AH-1W «Кобра», OH-58D «Кайова Уорриор», TH-67A, CH-47SD «Чинук» и AH-64E «Апач».

Источник