Шойгу призвал страны СНГ к расширению военного сотрудничества из-за обстановки на границах






Сергей Шойгу
Источник: Михаил Метцель/ТАСС

По словам главы Минобороны РФ, главную угрозу для человечества представляет международный терроризм и важная задача — не допустить его распространения на пространство СНГ

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Страны СНГ должны расширять взаимодействие в оборонной сфере в связи с неспокойной ситуацией на границах Содружества, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

«Обстановка на внешних границах Содружества неспокойная, и в сложившейся ситуации необходимо расширять взаимодействие в сфере обороны», — сказал Шойгу на заседании Совета министров обороны государств — участников СНГ.





По его словам, главную угрозу для человечества представляет международный терроризм. «Перед нами стоит важная задача — не допустить его распространения на пространство СНГ», — подчеркнул министр.

Шойгу напомнил, что правовой основой взаимодействия стран Содружества в области обороны является Концепция военного сотрудничества государств — участников СНГ до 2020 года, утвержденная в прошлом году. Документ предусматривает «усиление наших вооруженных сил, обеспечение национальной и коллективной безопасности, а также развитие добрососедских отношений», перечислил глава Минобороны.

В заседании, которое проходит в Москве, принимают участие делегации военных ведомств России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, представители Исполнительного комитета СНГ и секретариата Совета министров обороны. Ранее сообщалось, что стороны планируют обсудить ход реализации Концепции военного сотрудничества, проект Концепции воздушно-космической обороны государств СНГ, а также спланировать совместную работу на 2017 год. Кроме того, предполагается принять ряд решений в том числе по взаимодействию служб защиты государственной тайны и сотрудничеству в сфере контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки.

Источник