Шойгу: подготовка военных НАТО у границ РФ стала вдвое интенсивнее


Американский стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress, совершающий 9 июня 2016 года полет над Балтийским морем в ходе проходящих учений НАТО BALTOPS 2016 и Saber Strike, в эскорте 12 тактических истребителей четырех государств — двух истребителей Eurofighter Typhoon ВВС ФРГ, двух истребителей Lockheed Martin F-16C/D Fighting Falcon ВВС Польши, четырех истребителей Lockheed Martin F-16C Fighting Falcon ВВС США и четырех истребителей Saab JAS-39C/D ВВС Швеции.
Источник: ВВС США

Министр также напомнил, что боевые корабли США и других стран альянса регулярно заходят в Черное и Балтийское моря

КУБИНКА /Московская область/, 29 июня. /ТАСС/. Интенсивность подготовки военных Североатлантического альянса у границ России выросла более чем вдвое, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на выездной коллегии военного ведомства.

«Более чем вдвое увеличилась интенсивность мероприятий подготовки вооруженных сил НАТО, проводимых в непосредственной близости от российских границ», — сказал министр, не уточнив, о каком периоде идет речь.

Он также напомнил, что боевые корабли США и других стран альянса регулярно заходят в Черное и Балтийское моря.

Летом прошлого года в Минобороны РФ заявили, что Североатлантический альянс проводит у границ России около 150 учений в год, тогда как в 2012-2013 годах — только 90-95. До этого начальник Генштаба Валерий Герасимов сообщал о резкой активизации военной деятельности НАТО у российских границ.

Шойгу также отметил, что военная активность НАТО у границ России может увеличиться после саммита альянса в Варшаве. «Мы не исключаем, что после варшавского саммита НАТО масштабы военного присутствия и активность вооруженных сил альянса вблизи российских границ могут значительно возрасти», — сказал Шойгу.

Размещение техники

Министр отметил, что НАТО разместила в Восточной Европе около 1,2 тыс. единиц боевой техники, в том числе свыше 30 самолетов, а также более тысячи военнослужащих. «В настоящее время на территории государств Восточной Европы на ротационной основе базируются до 30 боевых самолетов, около 1,2 тыс. единиц боевой техники, а также находятся и свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США», — сказал министр.

Кроме того, продолжаются работы по модернизации и приведению к стандартам альянса ряда военных объектов на территории Польши, Румынии, Болгарии и стран Балтии», — сказал Шойгу. «Особую обеспокоенность вызывает размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США», — подчеркнул министр.

Он напомнил, что 12 мая на боевое дежурство заступил комплекс Aegis Ashore в Румынии, «пусковые установки которого могут быть использованы для размещения крылатых ракет Tomahawk». Подобный объект строится и в Польше.

Источник