Шойгу, Конашенков, Антонов — самые популярные военные в СМИ — данные «СКАН»


Слева направо: министр обороны России Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооруженных сил России и генерал-полковник Андрей Картаполов во время совещания
Источник: Дмитрий Азаров/ Коммерсантъ

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН — Министр обороны РФ Сергей Шойгу упоминался в августе в российских СМИ более 7700 раз. Он занял первое место рейтинга упоминаемости военных чиновников «Армия», а также 23-е место рейтинга «Государство и Политика. СКАН», показывают данные системы комплексного медиаанализа «СКАН-Интерфакс».

Вторую позицию рейтинга занимает официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков — более 1000 упоминаний (показатель предыдущего месяца — 3-е место, более 650). Основные сюжеты — комментарии по военной операции РФ в Сирии.

На третьем месте — замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов, который упоминался в СМИ более 600 раз (в предыдущем месяце занимал восьмую позицию).

Рост упоминаемости был связан с тем, что А.Антонов в августе активно комментировал перспективы взаимодействия Минобороны РФ с представителями западных стран. В частности, он заявлял, что представители НАТО приглашены на крупные мероприятия военного ведомства, комментировал сирийскую проблематику, сообщал, что Минобороны РФ в порядке доброй воли по официальным каналам уведомило государства ОБСЕ, а также Китай и Иран о начале внезапной проверки боеготовности ВС РФ.

На четвертом месте — замминистра обороны Дмитрий Булгаков (показатель предыдущего месяца аналогичен). Он упоминался в рамках сюжета о строительстве железной дороги в обход Украины, которое планируется завершить в 2017 году (военные железнодорожники досрочно завершили строительство одного из участков), а также комментировал конкурсы в рамках «Армейских игр — 2016».

На пятом месте — командующий ВДВ Владимир Шаманов. В августе он упоминался более 530 раз (показатель предыдущего месяца — пятое место). СМИ цитировали его в контексте заявлений об усилении ВДВ танковыми подразделениями и беспилотниками, а также в рамках сюжета о госиспытаниях новейшего истребителя танков для ВДВ, которые пройдут в этом году.

Далее в рейтинге оборонного ведомства: Валерий Герасимов (529 упоминаний), Юрий Борисов (453), Виктор Бондарев (415), Николай Панков (290), Владимир Королев (265), Тимур Иванов (166), Олег Салюков (124) и другие.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров очередной месяц подряд является самым упоминаемым парламентарием в рейтинге «Армия» — более 1,2 тыс. упоминаний за месяц.

На втором месте — первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич — он упоминался в июне в СМИ более 800 раз. Третью позицию занимает глава думского комитета по обороне, экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов, упоминавшийся более 600 раз. На четвертой позиции — первый замглавы комитета Госдумы по обороне, Герой России Андрей Красов, более 100 упоминаний.

Министерство обороны РФ в августе упоминалось в различных публикациях российских СМИ более 32 тыс. раз, крупные новостные темы: Сирия и внезапная проверка боеготовности. Значительное внимание СМИ привлекла информация о том, что Минобороны РФ прекращает использование авиабазы в Иране для нанесения ударов по террористам в Сирии.

Объемный сюжет сформировался вокруг крушения военно-транспортного вертолета Ми-8, доставлявшего гуманитарную помощь в город Алеппо и сбитого 1 августа в провинции Идлиб при возвращении на авиабазу Хмеймим.

Упоминались подразделения Минобороны в контексте сюжета о борьбе с сибирской язвой в Ямало-Ненецком автономном округе, где специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты уничтожали павших животных. Губернатор округа Дмитрий Кобылкин заявил, что намерен предложить министру обороны РФ присвоить специализированной бригаде подразделения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Центрального военного округа (ЦВО), участвовавшей в ликвидации последствий вспышки сибирской язвы, особое название — «Ямальская».

Активно освещали СМИ сюжет о передислокации войск в рамках внезапной проверки боеготовности, а также реакцию на нее мирового сообщества. Особое внимание привлекли заявления о том, что к проверке будут привлечены и структурные подразделения Минкомсвязи, Минфина, Минпромторга, Росрезерва и Банка России, которые должны тренировать навыки функционирования в условиях военного времени. Полевые учреждения Центробанка впервые должны были заняться финансовым обеспечением войск в отрыве от постоянных пунктов дислокации.

Источник