Сеул и Вашингтон еще не приняли решений о сроках и месте размещения THAAD


Запуск первого из двух перехватчиков противоракетного подвижного комплекса наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности (Terminal High Altitude Area Defense, THAAD) во время успешных испытаний.
Источник: strategypage.com

ТОКИО, 5 июл — РИА Новости, Иван Захарченко. Южная Корея и США пока не приняли решений ни о сроках, ни о месте размещения американского противоракетного комплекса THAAD, сообщил во вторник журналистам представитель южнокорейского министерства обороны Мун Сан Гю.

«Пока нет решений о сроках и месте размещения», — приводит его слова информационное агентство Рёнхап.

Переговоры на эту тему между Сеулом и Вашингтоном ведутся со времени создания в марте совместной группы двух стран. «Корея и США примут решение, исходя из союзничества двух стран на основе работы совместной группы», — отметил Мун Сан Гю.

По данным агентства, возможными районами размещения THAAD в Южной Корее называют уезд Чхильгок провинции Кёнсан-Пукто, уезд Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто и Пхёнтхэк провинции Кёнгидо.

США и Южная Корея подтвердили планы размещение новейших систем ПРО в Южной Корее после проведения 6 января этого года в КНДР четвертого по счету ядерного испытания и запуска Пхеньяном 7 февраля спутника с помощью ракеты, которая может быть начинена ядерной боеголовкой и поразить цель на расстоянии 12 тысяч километров.

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия. Общее число комплексов, которые будут размещены в Южной Корее, пока не раскрывается.

Ранее в Сеуле было заявлено, что стоимость одного комплекса составит около 1,5 триллиона южнокорейских вон (1,25 миллиарда долларов). Одна батарея THAAD будет состоять из противоракетного радара TPY-2 TM, шести пусковых установок, 48 ракет-перехватчиков, а также пульта управления и электрогенератора.

По американо-южнокорейскому Соглашению о статусе сил, правительство Южной Кореи обязано предоставить под систему THAAD землю, электроэнергию и водоснабжение, а расходы на развертывание и управление батареями ПРО лягут на Соединенные Штаты.

Источник