Сербские военные получили от России первые два вертолета Ми-17


Вертолет Ми-17В-5, построенный на АО «Казанский вертолетный завод» (КВЗ) для ВВС и ПВО Сербии по контракту 2015 года. Опознавательные знаки пока не нанесены. Казань
Источник: МО Сербии

МОСКВА/БЕЛГРАД, 28 июн — РИА Новости. Холдинг «Вертолеты России» выполнил первую поставку вертолетной техники в Сербию, передав Министерству обороны этой страны два многоцелевых вертолета Ми-17В-5, сообщили в пресс-службе холдинга.

Контракт на поставку многоцелевых вертолетов Ми-17В-5 Минобороны Сербии был подписан в сентябре 2015 года.

«Холдинг «Вертолеты России» выполнил поставку министерству обороны Республики Сербия двух многоцелевых вертолетов Ми-17В-5 производства ПАО «Казанский вертолетный завод». Поставка машин осуществлялась по контракту, заключенному АО «Рособоронэкспорт», — говорится в сообщении.

Как передает корреспондент РИА Новости, вертолеты приняли у российской стороны в ремонтной зоне белградского аэропорта «Никола Тесла» глава правительства Сербии Александр Вучич, министр обороны Зоран Джорджевич, министр внутренних дел Небойша Стефанович и министр юстиции Никола Селакович. Вучич даже вошел в кабину одного из вертолетов.

Соглашение о купле-продаже двух многоцелевых вертолетов между Белградом и Москвой было достигнуто в сентябре 2015 года. В ходе визита в Россию в октябре сербский премьер сообщил о желании сербской стороны закупать в дальнейшем и другую продукцию российской оборонной промышленности.

Доставка машин произошла в ночь на вторник грузовым самолетом Ан-124 «Руслан» из Казани. В настоящее время машины стоят без пропеллеров, которые размещены рядом. По данным Радио и телевидения Сербии (РТС), Вооруженные силы республики сейчас располагают лишь одним вертолетом Ми-17, и несколькими тридцатишестилетними Ми-8, из которых только два в состоянии летать и выполнять задачи. Как отмечает РТС, последнее приобретение подобной техники в России состоялось 29 лет назад, когда Белград купил два противолодочных вертолета Ка-28,.

В «Рособоронэкспорте» отметили, что помимо изготовления вертолетов договор предусматривает переобучение летного состава ВВС Сербии и специалистов по инженерно-техническому обслуживанию машин. «Это первый контракт с Министерством обороны Сербии на поставку новой вертолетной техники. Его своевременное выполнение имеет большое значение и послужит дальнейшему развитию взаимоотношений наших дружественных государств. При поступлении запроса от сербской стороны мы будем готовы обеспечить своевременное послепродажное обслуживание вертолетов», — отметил генеральный директор холдинга Александр Михеев.

Ми-17 средний многоцелевой вертолет, экспортная модификация Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали машины этой серии одними из самых популярных в мире вертолетов российского производства.

Источник