Сербия подписала контракт на поставку 12 новейших бронетранспортеров Lazar II






Многоцелевая бронированная машина Lazar 2 (Сербия)
Источник: Paluba.info

Бронетранспортер Lazar 2 с колесной формулой 8х8 (с) defence-blog.comСтало известно, что Сербская компания Yugoimport SDPR подписала контракт на поставку 12 колесных бронетранспортеров Lazar II в интересах неназванного заказчика, об этом сообщает defence-blog.com.





Lazar 2 является развитием разработанного в Сербии ранее и испытывавшегося с 2008 года бронетранспортера Lazar BVT (Lazar 1), представляющего собой достаточно инновационный гибрид многоосного бронетранспортера и машины категории MRAP, и вызвавшего большой интерес в мире. Lazar 2 имеет обводы бронекорпуса, более приближенные к современным колесным бронетранспортерам.

Сербский бронетранспортер является очень эффективной и сравнительно дешевой альтернативой колесным бронетранспортерам Patria и Piranha.

По известным сведениям, фактическим стартовым заказчиком машины выступает Пакистан, возможно частично финансировавший разработку Lazar 2. На выставке Partner 2013 министр обороны Сербии Александр Вучич заявил, что с Пакистаном уже заключено соглашение о поставке ему трех машин Lazar 2, однако реализация контракта не освещалась и нет подтверждений поставки боевых машин в Пакистан . По данным югославских СМИ интерес к приобретению нового БТР проявляют еще ряд стран, включая Бангладеш и Кению.

Источник