Счетная палата Австралии критикует программу закупки вертолета Tiger ARH


Ударный вертолет Tiger
Источник: EPA

Как пишет Guillaume Belan в статье «Australie: « L’hélicoptère Tigre ne fournit pas les capacités attendues », опубликованной французским журналом «Air&Cosmos», Счетная палата Австралии опубликовала отчет, суть которого сводится к тому, что приобретенный Австралией разведывательно-ударный вертолет Tiger не соответствует ожидаемым характеристикам. Австралия закупила 22 разведывательно-ударных вертолета Tiger ARH (Armed Reconnaissance Helicopters) по контракту 2001 года, заключенному на сумму 1,1 млрд австралийских долл. а к 2013 году общая стоимость программы приобретения этих вертолетов достигла 2,03 млрд австралийских долл. Интересно, что по данным отчета, стоимость собственно закупочной программы составила 1,86 млрд австралийских долл., а 170 млн долл. были потрачены на неизвестные цели.

Выводы австралийской Счетной палаты не оставляют разночтений и критикуют выбор правительства страны: «парк вертолетов Tiger еще не достиг начальной оперативной готовности, ожидаемой правительством Австралии и продолжает страдать от высоких расходов на обслуживание, при этом уровень исправности ниже ожидаемого». Счетная палата критикует существенные отклонения в стоимости, а также сдвиг сроков поставок. В качестве примера – по данным отчета, стоимость летного часа Tiger стоит более 30 тыс. австралийских долл. вместо предусмотренных 20 тыс. долл., а усредненные показатели на протяжении нескольких лет дают цифру в 39472 долл. за час. В среднем, в каждый момент времени имелось только 3,5 исправных вертолета из 16 имевшихся в 2015 году, хотя первоначальными планами предусматривалось достижение уровня в 12 боеготовых вертолетов.

По состоянию на апрель 2016 года отчет отмечает 76 технических и эксплуатационных проблем парка австралийских вертолетов Tiger ARH, из которых 60 были отнесены к критическим. Счетная палата среди своих рекомендаций обращается к министерству обороны Австралии с просьбой проанализировать и оценить необходимость инвестирования в данную программу в будущем.

Компания Airbus Helicopters со своей стороны полностью признает проблемы с «детскими болезнями» своего вертолета в начале 2000-х годов и. объявила о том, что она прилагает значительные усилия для повышения боеготовности австралийских вертолетов, и выражает сожаление по причине того, что отчет не принимает в расчет изменения к лучшему, достигнутые за последние два года.

Источник