Саудовская Аравия предложила России деньги за Башара Асада


Адель аль-Джубейр
Источник: Der Spiegel

Саудовская Аравия готова предложить России экономическое сотрудничество со странами Персидского залива и крупные инвестиции в обмен на отказ от поддержки сирийского президента Башара Асада. Об этом министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил в интервью брюссельскому изданию Politico.

По его словам, Эр-Рияд готов открыть России доступ на рынок стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и к инвестициям, потенциал которых, по его словам, превышает потенциал Китая. «Мы готовы дать России долю на Ближнем Востоке, которая сделает Россию более мощной силой, чем был Советский Союз», — цитирует Poitico слова министра. По его мнению, позиции Москвы и Эр-Рияда по Сирии «расходятся не столько в том, каким должен быть исход конфликта, сколько в средствах его достижения». «Дни Асада cочтены, так что заключайте сделку, пока не поздно», — отметил глава МИДа.

Разговоры о том, что Саудовская Аравия готова что-то предоставить России в обмен на уступки с ее стороны, ведутся не первое десятилетие и верить этому не стоит, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По его словам, в середине 2000-х Саудовская Аравия приманивала Россию «морковкой» крупной оружейной сделки в случае, если она не будет поставлять зенитно-ракетные комплексы С-300 Ирану. В 2010 г. контракт на С-300 был отменен Москвой, после чего разговоры о сделке с Саудовской Аравией немедленно прекратились.

Источник