Саудовская Аравия начала подготовку инфраструктуры по программе многоцелевого Ан-132


Фюзеляж первого самолета-демостратора Ан-132D, февраль 2016 года
Источник: vokinburt.livejournal.com

В Саудовской Аравии начата подготовка по организации серийного производства нового многоцелевого Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн, создающегося ГП «Антонов» (Киев) в кооперации с саудовскими King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) и Taqnia Aeronautics Co.

Как сообщил в ходе международного авиакосмического салона Farnborough-2016 директор научно-технического центра короля Абдулазиза (KACST) Халид А-Алмалки (Khalid A Almalki), в Саудовской Аравии уже ведется подготовка необходимой инфраструктуры по программе Ан-132.

«На данный момент мы сосредоточены на построении (опытного) Ан-132, чтобы представить его на рынке, но, в то же время, мы разрабатываем и готовим необходимую для него инфраструктуру, в том числе, композитные материалы», — отметил директор KACST.

Как сообщила в среду пресс-служба ГП «Антонов», Х.А-Алмалки выразил удовлетворение уровнем сотрудничества и ходом работ по изготовлению самолета-демонстратора Ан-132D на мощностях ГП «Антонов».

«Мы планируем начать испытания Ан-132 до конца текущего года, и надеемся найти потенциальных заказчиков этого самолета,» — отметил директор KACST.

Многоцелевой Ан-132 грузоподъемностью 9,2 тонн — модификация легкого транспортного Ан-32, который должен заменить на рынке Ан-32 и Ан-26. Программа Ан-132 реализуется ГП «Антонов» в кооперации с саудовскими KACST и Taqnia Aeronautics Co. Самолет строится в рамках международной кооперации с участием ведущих западных производителей: канадской Pratt&Whitney Canada, американской Honeywell, французской Liebherr, британской Dowty Propellers.

В апреле ГП «Антонов» завершило крупноагрегатную сборку самолета, завершение строительства Ан-132D планируется обеспечить до конца 2016 года. После выполнения серии испытательных полетов самолет будет представлен потенциальным заказчикам в Королевстве Саудовская Аравия.

В ходе Le Bourget-2015 (Париж), ГП «Антонов», саудовская Taqnia, УкрНИИАТ, «Алтис Холдинг (Украина), и Broetje-Automation (Германия) подписали протокол о намерениях о проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии. По предварительным оценкам, внутренняя потребность саудовского заказчика и его силовых структур в многоцелевом Ан-132 и его модификациях оценивается в порядка 80 машин. Потребность рынка в новом Ан-132 на период до 2025 года — более 200 машин.

ГП «Антонов» ведущий украинский разработчик и производитель авиатехники, признанный мировой лидер в нише транспортных самолетов самого широкого назначения. Предприятие сотрудничает с 76 странами мира. По решению правительства, с апреля 2015 года предприятие входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

Источник