Саудовская Аравия и Ирак стали основными покупателями украинского вооружения


Логотип государственного концерна «Укроборонпром»

Ирак и Саудовская Аравия купили украинское оружие на миллиард доларов.

Основными покупателями украинского ворружения стали Королевство Саудовская Аравия и Ирак. Объем подписанных этими странами контрактов в 2011 — 2015 году составил около 1 млрд долларов, отмеченно в отчетной презентации госконцерна «Укроборонпром» за 2 последних года работы, сообщает УНИАН.

Также крупными покупателями украинского вооружения являются Китай, Индия, Казахстан, Азербайджан, Пакистан, Алжир, Египет, Эфиопия, Ангола и Нигерия.

С начала 2016 года объем подписанных «Укроборонпромом» экспортных контрактов на продукцию военного назначения уже составил 1,5 млрд долларов.

В то же время, не все работы «Укроборонпрома» для украинской армии выполняются надлежащим образом. Как сообщалось, по инициативе военной прокуратуры с ГП «Львовский бронетанковый завод» (входит в структуру концерна) в государственный бюджет Украины взыскано 13,7 млн гривень. В 2015 году между Министерством обороны и заводом были заключены договора о предоставлении услуг по техническому обслуживанию и капитальному ремонту автотранспортных средств. Эти услуги в установленный срок не были выполнены.

Год назад Дмитрий Менделеев в статье для ZN.UA писал, что «Укроборонпром» срывает выполнение оборонного заказа. Автор отметил, что миллиарды чистого дохода и сотни миллионов чистой прибыли, объявленные главой «Укроборонпрома» Романовым как достижение, меркнут в сравнении с недополученным Вооруженными силами количеством вооружений и боевой техники. В целом сумма недопоставки вооружений и военной техники отечественного производства предприятиями концерна «Укроборонпром» тогла составила почти 600 млн грн.

Источник