Салют, неумехи


Логотип компании Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Московское Машиностроительное Производственное Предприятие «САЛЮТ»

Почему машиностроительному предприятию не нужны профессионалы

Современные многофункциональные ВВТ могут быть созданы только высококвалифицированными кадрами. В России их сегодня всего ничего в результате конверсии оборонных заводов и в силу других причин. А в ближайшее время может не остаться совсем.

Правительству необходимо принять незамедлительные меры по восстановлению советского системного образования, признанного во всем мире одним из лучших. Речь прежде всего о подготовке молодых специалистов в образовательных учреждениях и их дополнительном профессиональном обучении на основе передачи практического опыта производственниками и специалистами научно-исследовательских институтов. «Это чрезвычайно важный вопрос, причем на всех уровнях – от рядовых рабочих и инженерных кадров до руководителей предприятий», – подчеркнул Владимир Путин на заседании Совета безопасности 31 августа 2012 года.

Сохранение на предприятиях «оборонки» квалифицированного персонала независимо от возраста – важнейший на сегодня фактор кадрового обеспечения ОПК. Понятно, что мы вынуждены пойти на это не от хорошей жизни. Возможно, дальновидным руководителям придется даже нарушать трудовое законодательство. Но ситуация такова, какова есть: представители старшего поколения остались единственными носителями передовых технологий, бесценного опыта, профессионального мастерства. И даже если они уже в почтенном возрасте, но исполняют свои обязанности, надо дать им возможность продолжать работать. Не для их собственного благополучия (хотя это тоже важно), а для развития страны. Такова объективная реальность.

Институт высоких технологий

Сегодня на ряде предприятий ОПК сложилась такая ситуация, когда профессионалы выдавливаются чиновниками с рабочих мест по причине возраста. Назревает крайне опасная ситуация, которая может привести к тому, что вскоре просто не останется носителей накопленного поколениями производственников специального опыта создания современного вооружения, военной техники и их компонентов.

Если так случится, многое придется создавать заново, с нуля. А молодым специалистам – осваивать оборудование, нарабатывать навыки и приемы методом проб и ошибок, на протяжении многих лет набивать себе шишки. В итоге будет упущено время, которого у России в эпоху обострения международной обстановки и жестких санкций просто нет, потрачены лишние средства, что скажется на обороноспособности страны.

Сохранение преемственности поколений как в научном, так и в производственном секторах ОПК – крайне важная государственная задача. Но что происходит на практике? Здесь – обратные процессы.

ФГУП «ММПП «Салют» накапливало производственный опыт поколениями специалистов. Сделано было немало. В 1998 году для организации системного обучения здесь совместным приказом по предприятию и РГТУ МАТИ образован Институт целевой подготовки специалистов по двигателестроению (ИЦПС). Возглавил его генеральный директор «Салюта» Ю. Елисеев. В кратчайшие сроки профессионалы высшей школы, приглашенные в ИЦПС, разработали и реализовали инновационную систему обучения персонала и соответствующий стандарт предприятия, которые постоянно совершенствовались с учетом производственных особенностей, накопленного опыта и требований. Ежегодно через ИЦПС проходили подготовку и аттестацию 5000–5300 человек, в том числе 2000 работников самого предприятия.

При институте были созданы на договорных началах 15 филиалов кафедр восьми ведущих вузов Москвы, там целенаправленно занимались с молодежью. В организованном ресурсном центре наладили подготовку по рабочим специальностям для предприятий Москвы, а в центре дополнительного профессионального обучения и в производственных цехах – для ОПК фактически всей Российской Федерации. В 2011 году ИЦПС начал выпускать кадры для родственного предприятия в Казахстане, что сегодня отвечает требованиям и задачам ЕАЭС.

Созданное институтом эффективное системное образование получило признание на самом высоком уровне. В 2002 году правительство Российской Федерации наградило завод дипломом «За достижения в развитии образовательной базы». В 2008-м предприятие выиграло конкурс Минобрнауки, что позволило (в соответствии с договором) создать центр повышения квалификации ИТР. В том же году ИЦПС награжден золотой медалью IX международного форума «Высокие технологии XXI века» как лучшее предприятие – за создание инновационной системы подготовки и повышения квалификации персонала.

Большая заслуга в совершенствовании механизма обучения по праву принадлежала коллективу ИЦПС во главе с Елисеевым. Казалось бы, созданную с таким трудом и отлаженную, как часы, систему подготовки кадров надо развивать и совершенствовать. Но тут стали происходить странные вещи.

На пути к параличу

В декабре 2011 года генеральный директор, доктор технических наук, профессор Елисеев был неожиданно заменен финансистом В. Масаловым. Если вспомнить, что тогда происходило, например, в Министерстве обороны, некоторых других ведомствах, можно говорить об очередном наступлении «эффективных менеджеров».

Что касается «Салюта», на нем началась стагнация производства. Не обладая знанием предметной области, новый директор через два месяца после вступления в должность (в начале 2012-го) подписал приказ, в соответствии с которым произошла ликвидация ИЦПС, причем без согласования с РГТУ МАТИ (то есть с нарушением договорных обязательств). Это стало для предприятия ударом в спину и ярко продемонстрировало интеллектуальную недальновидность «ликвидаторов». После разгрома ИЦПС были представлены к сокращению и организаторы системного обучения. Их место заняли люди, мягко скажем, менее компетентные, которые спустя время были заменены другими, еще более далекими от профессионального образования (например начальником учебного центра оказался психолог). В результате проведенной на предприятии реструктуризации эффективная системная подготовка кадров, организованная ИЦПС, была фактически уничтожена.

В том же 2012-м дирекцией управления персоналом предприятия предпринята попытка увольнения с завода высококвалифицированных профессионалов на том основании, что им больше 60 лет. И только вмешательство прокуратуры остановило эту вакханалию.

В 2016 году пришло новое руководство, сменившее финансиста Масалова. Однако вместо торжества здравомыслия покатилась новая волна удаления профи, в результате которой на заводе ожидается сокращение нескольких сот высококвалифицированных специалистов.

Последствия легко предсказуемы. Это станет роковым ударом по производственной деятельности предприятия, которое лишится возможности воспроизводства квалифицированных кадров, что в свою очередь приведет к резкому увеличению объема дефектной продукции и в итоге – к ликвидации ФГУП «ММПП «Салют», выпускающего современные высокотехнологичные двигатели для военной авиации.

Вытеснение созидателей из управленческих структур, выдвижение на руководящие должности некомпетентных соглашателей (по критерию верности), вымывание профессионалов на любом из уровней государственной иерархии – признаки интеллектуальной деградации. Если это продолжится, исправить ситуацию будет уже невозможно.

Трудовой коллектив считает, что для сохранения потенциала предприятия, его производственной эффективности необходимо:

  • пресечь кампанию устранения профессионалов;
  • объявить конкурс на замещение вакансии руководителя предприятия, в котором мог бы принять участие зарекомендовавший себя Ю. Елисеев;
  • восстановить на работе высококвалифицированных специалистов, уволенных в 2016 году.

 

Особое значение имеет возрождение системного обучения, для чего потребуется восстановить Институт целевой подготовки специалистов по двигателестроению. С помощью ИЦПС должна быть выстроена система регулярной аттестации (в том числе по системе менеджмента качества) руководителей и всего персонала предприятия с целью выявления и недопущения к управленческим функциям лиц, не соответствующих занимаемым должностям.

Для передачи опыта старшего поколения молодым специалистам потребуется восстановить в трудовом коллективе систему наставничества. Целесообразно создать департамент советников из высококвалифицированных профессионалов по направлениям деятельности ФГУП «ММПП «Салют».

Но главное – впредь не допускать к организации обучения и в управление сомнительные структуры и личности, далекие от производства. Отсутствие компетенций в предмете системного образования, конкретного опыта работы на предприятии ведет, как правило, к его параличу.

Хочется надеяться, что здравый смысл все же восторжествует и крайне значимое для Вооруженных Сил России ФГУП не утратит своих компетенций, а главное – профессионалов, которые готовятся годами. Железо, каким бы дорогим оно ни было, можно постепенно воссоздать или приобрести за рубежом, а людей, искренне болеющих за свою державу и отдавших ОПК лучшие годы своей жизни, купить невозможно. Этим бесценным капиталом нельзя не дорожить.

Владимир Машков, заместитель директора ФГУП «ММПП «Салют» по науке (2005–2010), кандидат технических наук, доцент

Игорь Семенченко, ведущий советник Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (2003–2013), генерал-майор

Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер» выпуске № 22 (637) за 15 июня 2016 года

Источник