С космодрома во Французской Гвиане запущена ракета Ariane-5 с двумя спутниками связи






Старт ракеты Ariane 5
Источник: P Baudon / ESA / AP

Запуск Ariane-5 произведен с четвертой попытки

ПАРИЖ, 19 июня. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Тяжелая ракета-носитель Ariane-5 успешно стартовала с космодрома Гвианского космического центра (ГКЦ). Как сообщили в компании Arianespace, которая обслуживает запуски с этой стартовой площадки во Французской Гвиане, старт произведен в субботу в 18:39 по местному времени (воскресенье, 00:39 мск).

«Запуск выполнен, все бортовые показатели в норме», — сообщили в Arianespace.





Запуск Ariane-5 произведен с четвертой попытки. Первоначально ракета должна была стартовать еще 7 июня, но тогда сроки были перенесены из-за технической неполадки. Повторная попытка запуска была предпринята в четверг, однако в последний момент была вновь выявлена внештатная работа систем носителя. Спустя сутки, в пятницу, старт был в очередной раз отложен — на этот раз из-за неудовлетворительных метеоусловий над космодромом ГКЦ.

Ariane-5 выводит на геопереходную орбиту два телекоммуникационных спутника, разработанных американской компанией SSL. Первый аппарат — EchoStar XVIII для оператора спутникового телевещания и интернет-связи DISH Network. Он должен обеспечить устойчивую передачу сигнала для подписчиков, проживающих в материковых штатах США, на Аляске и на Гавайях.

Второй спутник — BRIsat, созданный по заказу индонезийского банка BRI, который стал первым частным финансовым учреждением в мире, приобретшим собственный спутник. Аппарат призван повысить защищенность банковских коммуникационных систем в Индонезии, Юго-Восточной и Северо-Восточной Азии.

Источник