«РТ-Химкомпозит» представил уникальные технологии на «Иннопром-2016»


Секция Холдинга «РТ-Химкомпозит» на выставке
Источник: http://www.rt-chemcomposite.ru/

В 2016 году Холдинг «РТ-Химкомпозит» (входит в Госкорпорацию «Ростех») представил инжиниринговые услуги, оказываемые предприятиям, работающим с возобновляемым сырьем, а также образцы продукции уже запущенных опытных производств.

В рамках коллективного стенда Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Холдинг представил посетителям и участникам выставки «Иннопром» установку программно-аппаратного комплекта (ОПУ) для проведения сложного биосинтеза в режиме удаленного контроля и управления процессом, а также технологию по глубокой переработке льна — уникальную промышленную технологию производства целлюлозы двойного назначения, аналогов которой нет в России.

Установка программно-аппаратного комплекта для проведения сложного биосинтеза в режиме удаленного контроляИсточник: http://www.rt-chemcomposite.ru/

Созданная Холдингом ОПУ в настоящее время прошла государственные испытания по получению на базе биомассы сиропа моносахаридов мощностью 500 т/год. Моносахариды являются ключевым полупродуктом для производства биотехнологической и микробиологической продукции. ОПУ позволяет проводить апробацию технологий биоконверсии непищевого сырья (древесина, отходы сельского хозяйства) в простые сахара, галактоглюкоманнаны, органические растворители, органические кислоты (молочная кислота, янтарная кислота), мономеры биополимеров. На базе ОПУ можно получить исходные данные на создание промышленного производства целого ряда продуктов малотоннажной химии.

Установка программно-аппаратного комплекта для проведения сложного биосинтеза в режиме удаленного контроляИсточник: http://www.rt-chemcomposite.ru/

Скорейшая реализация стратегии по развитию биотехнологий на базе ОПУ позволит Холдингу занять лидирующее положение в России в сфере промышленных биотехнологий.

Глубокая переработка однолетних культур (льна, мискантуса и др.) и замещение таким образом используемой сейчас древесной и хлопковой целлюлозы – также одно из актуальных направлений деятельности Холдинга. Такой подход способен в некоторой степени решить острую экологическую проблему массовой вырубки лесов и снизить импортную зависимость при производстве стратегически важных изделий. Лён, а также льняная костра (отход переработки льна), способен полноценно заменить хлопок при производстве целлюлозы, объемы потребления продукции на основе которой в России весьма высоки (120-140 тысяч тонн в год для гражданского сектора и 60‑100 тысяч тонн в год для ОПК). При этом лён — ежегодно возобновляемый сырьевой ресурс, не оказывающий давления на экосистему.

С целью максимально широкой демонстрации линейки продукции Холдинга посетителям выставки также представлена возможность увидеть уникальную продукцию предприятий АО «ВНИИСВ»: костюмы специальной защиты и другие продукты медицинского назначения на базе биополимеров, используемых в рамках импортозамещения, а также предприятия АО «ГНИИХТЭОС»: кремнийорганические жидкости, лаки, герметики, борное волокно и многое другое.

Ознакомиться с экспозицией Холдинга «РТ-Химкомпозит» посетители выставки смогут с 11 по 14 июля, Павильон № 1, стенд 1С9 , Екатеринбург-Экспо.

Источник