Россия уведомила все государства-участники Венского документа о проверке ВС






Анатолий Антонов
Источник: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Россия добровольно уведомила все государства-участники Венского документа 2011 года о внезапной проверке Вооруженных сил, проводимой с 14 по 22 июня, заявил журналистам во вторник замминистра обороны Анатолий Антонов.





«В соответствии с поручением министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, аппаратам военных атташе при посольствах зарубежных государств, аккредитованных при российском военном ведомстве, и по каналам связи ОБСЕ всем государствам-участникам Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности 2011 года направлена информация о проведении в период с 14 по 22 июня внезапной проверки ряда баз хранения вооружения и техники, а также отдельных органов военного управления», — сказал он.

Антонов подчеркнул, что, несмотря на то, что положения Венского документа 2011 года к проверке неприменимы, Россия добровольно предоставила данную информацию.

«Это является подтверждением нацеленности Минобороны России на развитие добровольных мер транспарентности и укрепления доверия», — отметил представитель ведомства.

Венский документ, принятый в 2011 году на профильном форуме ОБСЕ, нацелен на дальнейшее укрепление доверия и безопасности между странами-участницами (ОБСЕ включает 57 стран в Европе, Азии и Америке).

В соответствии с документом, государства-участники ежегодно обмениваются информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах. Документом предусмотрен механизм консультаций и сотрудничества в связи с необычной военной деятельностью и в отношении опасных инцидентов военного характера.

Источник