Россия пошла на дальние меры


Ту-22М3 в полете. Источник: airbase.ru

Она снова применила стратегическую авиацию в Сирии

Во вторник бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации воздушно-космических сил РФ бомбили позиции боевиков «Исламского государства» в восточной части Пальмиры. Это первое применение стратегической авиации в Сирии с момента введения режима тишины в феврале 2016 года. Россия таким образом ответила на действия террористов, сбивших несколько дней назад российский вертолет Ми-35М. Военно-политическая ситуация в Сирии станет главной темой переговоров во время визита госсекретаря США Джона Керри, который приезжает в Москву 14 июля.

О том, что российские власти не оставят без последствий обстрел вертолета Ми-35М близ Пальмиры, повлекший гибель полковника Ряфагата Хабибуллина и лейтенанта Евгения Долгина, “Ъ” сообщал 11 июля. Реакция на инцидент последовала уже во вторник, когда шесть самолетов Ту-22М3, вылетев с аэродрома базирования на территории РФ (по сведениям “Ъ”, из Моздока), нанесли сосредоточенный удар осколочно-фугасными авиационными бомбами ОФАБ-250-270 по объектам боевиков «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). Как сообщили “Ъ” в ведомстве, удар наносился в районе восточнее Пальмиры, а также в Эс-Сухне и Араке. «В результате уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей с крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество живой силы противника»,— утверждает официальный представитель ведомства.

По сведениям “Ъ”, перед ударом была проведена разведка: необходимо было убедиться в том, что не пострадают мирные жители и представители так называемой умеренной оппозиции, поддерживаемой США. Для этого была задействована не только агентурная разведка, но и беспилотные летательные аппараты (типа «Орлан-10»). Была задействована и космическая группировка: в частности, спутники оптической разведки типа «Персона», аппарат связи двойного назначения «Меридиан», спутник радиотехнической разведки «Лотос-С», а также находящиеся на орбите аппараты дистанционного зондирования Земли. Накануне Минобороны РФ уведомило представителей международной коалиции, ведущих боевые действия против «Исламского государства» в Сирии, о времени нанесения ударов, а также предоставило данные о коридорах пролета Ту-22М3. Выполнив задачу, все шесть бомбардировщиков вернулись на территорию РФ. По словам источника “Ъ” в органах военного управления, привлечение дальней авиации было необходимо для скорейшего уничтожения боевиков, которые копили силы для продвижения к Пальмире.

Напомним, что стратегическая авиация подключилась к операции «Возмездие» после теракта, в результате которого 31 октября 2015 года был взорван самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», следовавший из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. С ноября по февраль стратегическая авиация (Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160) совершила более 175 боевых вылетов с нанесением бомбовых ударов и стрельбой крылатыми ракетами. После приказа президента Владимира Путина от 14 марта с авиабазы Хмеймим (провинция Латакия) в течение недели в места постоянной дислокации в полном составе вернулись штурмовики Су-25СМ, а также несколько бомбардировщиков Су-24М и Су-34. Всего группировка, насчитывавшая свыше 70 летательных аппаратов (включая вертолетную технику), сократилась примерно до 40 единиц. Стратегическая авиация к операции с того момента и до вторника не привлекалась: в феврале Россия и США договорились ввести в Сирии режим прекращения огня между враждующими сторонами (оппозиция не должна была воевать с правительственной армией, и наоборот), который мог бы поспособствовать политическому урегулированию. Однако процесс из-за позиции США, до сих пор не добившихся отделения оппозиционных группировок от террористов «Джебхат ан-Нусры», находится в подвешенном состоянии. Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что намерен обсудить вопрос на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, который прибудет в Москву 14 июля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не исключает, что господина Керри примет Владимир Путин.

По словам военных источников “Ъ”, необходимости усиления смешанной авиагруппы в Хмеймиме на данный момент нет, поскольку в арсенале Минобороны РФ есть высокоточное оружие в виде крылатых ракет «Калибр» морского и воздушного базирования. Использовать их постоянно нецелесообразно, говорит военный источник “Ъ”: крылатыми ракетами уничтожаются большие скопления боевиков и техники, против малочисленных группировок куда эффективнее поддержка бомбардировочной авиации или вертолетов, которых, по мнению Минобороны РФ, в Сирии и так достаточно.

Иван Сафронов

Источник