Россия намерена покорить Юпитер с помощью «Ангары-А5» и проекта «Лаплас»


Тяжелая ракета «Ангара-А5»
Источник: stat.mil.ru

МОСКВА, 14 июн — РИА Новости. Проект запуска к крупнейшей планете Солнечной системы — Юпитеру двух российских космических аппаратов предполагается осуществить с помощью новой ракеты-носителя тяжёлого класса «Ангара-А5» и разгонного блока КВТК.

«Российский проект «Лаплас-П» предполагает создание и запуск двух космических аппаратов: «Лаплас-П1» и «Лаплас-П2″, предназначенных для дистанционных и контактных исследований планетной системы Юпитера и его естественного спутника Ганимеда. Одной из задач орбитального аппарата станет картографирование поверхности Ганимеда с орбиты искусственного спутника и сбор данных для выбора места посадки посадочного модуля», — отмечают авторы проекта в корпоративном издании «Вестник НПО имени Лавочкина».

По замыслу создателей, выведение двух космических аппаратов на отлётную траекторию будет произведено с помощью ракеты-носителя «Ангара-А5» и разгонного блока КВТК.

У Юпитера насчитывается 67 естественных спутников, самый крупный — Ганимед, который является также крупнейшим спутником во всей Солнечной системе. Ганимед имеет подземный океан с чередованием жидкой воды и льда и обладает собственной магнитосферой. Также он находится в орбитальном резонансе с другими спутниками Юпитера — Европой и Ио, но вместе они никогда не выстраиваются в одну линию.

Источник