Россия наладила украинозамещение


Флаги России и Украины
Источник: cit.ua

Товарооборот между двумя странами упал в четыре раза за два года

Товарооборот России с Украиной продолжает драматическое падение. До того как майдан окончательно рассорил Москву и Киев, товарооборот двух стран достигал 18,5 млрд долл. Теперь, по свежим данным таможенников, за первое полугодие 2016 года он составил лишь 4,3 млрд долл. Россия наладила «украинозамещение» почти по всем позициям либо за счет внутренних резервов, либо за счет импорта из других стран. Наша страна продолжает оставаться главным внешнеэкономическим партнером Украины, в то время как Незалежная опустилась в этом рейтинге на 14-е место.

Внешняя торговля России в целом переживает сейчас не лучшие времена, ее внешнеторговый оборот по сравнению с январем-июнем 2015 года снизился на 22,3% и составил 210,4 млрд долл. Однако темпы снижения торговли с Украиной гораздо выше.

По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2016 года импорт Россией украинских товаров по сравнению с первым полугодием прошлого года сократился примерно в 1,6 раза — с 2,7 до 1,7 млрд долл. А экспорт упал в 1,8 раза — с 4,7 до 2,6 млрд долл.

Правда, в прошлом году падение шло по еще более крутой траектории: экспорт сократился в первом полугодии 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года в 2,6 раза — с 12,4 до 4,8 млрд долл., а импорт — почти в 2,3 раза — с 6,1 до 2,7 млрд долл.

Для Украины, даже несмотря на резкое падение товарооборота, наша страна продолжает оставаться основным партнером.

Как сообщила «НГ» помощник министра экономического развития Елена Лашкина, по итогам 2015 года Украина занимала 11-е место во внешнеторговом обороте России, а в январе-мае 2016 года она уступила еще три позиции и теперь занимает 14-е место.

В то же время украинский Госстат сообщил, что в январе-мае больше всего товаров было импортировано страной именно из РФ — на 1,7 млрд долл. Кроме того, в числе лидеров по поставкам товаров в Украину были Китай и Германия (по 1,6 млрд долл.), а также Белоруссия, которая продала товаров своему южному соседу на 1 млрд долл. И продает своих товаров Украина пока больше всего именно в РФ — на 1,2 млрд долл. за первые пять месяцев 2016 года. На втором месте китайцы (0,9 млрд долл.), потом идут поляки с 0,8 млрд долл.

По данным Госстата Украины за четыре месяца 2016 года, свыше 20% экспорта в РФ составляют черные металлы, продукция химпрома (15%), бумага и картон (8%), пластмассы и полимеры (около 5%). При общем падении объемов поставок по-прежнему существенную долю в украинском экспорте занимает машиностроение, также статистика замечает поставки энергетического оборудования, локомотивов. Украина продолжает покупать у России сельхозпродукцию, бытовую химию, товары легпрома и пищевой промышленности. При этом 32% всего импорта из РФ пришлось на нефть и продукты ее перегонки.

Минэкономразвития и торговли Украины сообщило, что поставки в РФ составляют сейчас 8,8% от общего объема экспорта. Ранее доля России в экспорте Украины составляла более 30%. Резкое сокращение товарооборота двух стран началось после 2014 года по политическим причинам.

Доля Украины в общем объеме торгового оборота России в январе-мае уменьшилась с 2,7% до 2%, и проблема украинозамещения для РФ, как считают эксперты, опрошенные «НГ», не является острой.

«Замещение украинской продукции по всем тарифным группам идет за счет внутренних возможностей РФ, что касается сельхозпродукции — за счет поставок из других стран», — сказала Елена Лашкина.

«Сельхозпродукцию удается замещать в рамках программы импортозамещения в целом, а по другим позициям украинская продукция не занимала ключевой доли в российской экономике, что позволяет РФ спокойно переносить сокращение торгового оборота с Украиной», — заявил «НГ» первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский. По его данным, в РФ значительно упали закупки украинской продукции ядерной промышленности и металлургии, химпрома, машиностроения — основных экспортных позиций для Украины в отношениях с Россией.

«Безусловно, есть проблемы по отдельным продуктам, — говорит Андриевский. — Например, в области двигателестроения. В итоге сейчас Россия активно развивает эти производства на своей территории. Очень тесные связи у стран в области атомной энергетики, полный разрыв в этой сфере пока вряд ли возможен».

«Объем товарооборота РФ с Украиной в первой половине 2014 года достигал 18,5 млрд долл. и последовательно сокращается в последние годы, — сообщил «НГ» управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков. — Но Россия достаточно успешно компенсирует урон, понесенный в результате прекращения поставок железнодорожной техники (объемы производства в транспортном машиностроении уже в 2014 году увеличились на 20%). Прекращение продаж комплектующих к ракетной технике не повлияло на частоту запусков, что косвенным образом указывает на успех импортозамещения в данной отрасли. Российскому бизнесу удалось обеспечить выпуск в необходимых масштабах вагонного литья».

Эксперт признает, что по отдельным позициям замещение украинской продукции проходит не так быстро. «Россия не сумела наладить выпуск необходимого количества стальных труб, а газотурбинные двигатели для нужд судостроения планируется запустить в производство лишь в 2018 году», — сказал Кириков.

Также в России не ждут особого ущерба и от решения Службы безопасности Украины запретить деятельность 243 российских предприятий, которые сотрудничали с неподконтрольным Киеву Донбассом. Как говорил первый замглавы бюджетного комитета Совета Федерации Владимир Петров, «ущерб от новых санкционных мер будет находиться в пределах статистической погрешности».

В то же время иностранные наблюдатели сейчас предупреждают Украину об очередной угрозе для экономики. По данным информагентств, в конце минувшей недели спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам мировой энергетики Амос Хохштайн сообщил, что украинская экономика может оказаться на грани коллапса из-за российского проекта «Северный поток-2». Итогом создания трубопровода в обход Украины станет потеря Киевом дохода в 2 млрд долл.

Анатолий Комраков

Источник