«Россия могла бы неофициально попросить Белоруссию прекратить военные контакты с Украиной»


В. Путин и А. Лукашенко
Источник: Reuters

Белоруссия, занимающая в отношении войны на Донбассе нейтральную позицию, сохранила с Украиной экономические связи, в том числе и в области военно-промышленного комплекса. И Москва не может официально повлиять на эту позицию Минска, поскольку сама не отказалась полностью от экономического взаимодействия с Украиной, а отдельные российские предприятия в самый разгар войны на Донбассе продолжали поставлять на Украину продукцию, которая могла использоваться для военных нужд. Об этом EADaily 27 июня заявил военный эксперт Борис Рожин .

«Белоруссия в конфликте на Донбассе занимает нейтральную позицию, выступая одним из инициаторов Минских соглашений. А белорусский президент Александр Лукашенко не раз заявлял, что не поддерживает людей, которые едут туда воевать, за какую бы сторону они ни сражались. Ухудшения отношений Минска с Киевом в течение войны на Донбассе не наблюдалось, и определенные экономические связи, в том числе по линии ВПК, там сохранились», — сказал Рожин.

Кроме того, Лукашенко, по его словам, всегда позиционировал себя как независимого игрока, который учитывает мнение России и поддерживает ее, но, тем не менее, оставляет за собой право осуществлять самостоятельную политику. «Соответственно, он может вести какие-то переговоры с Россией по вопросам укрепления обороноспособности страны и одновременные поддерживать какие-то экономические контакты с Киевом. Однако я не думаю, что это дает Киеву какие-то реальные военные бонусы, хотя что-то и может поступать на территорию Украины из Белоруссии», — отметил Рожин.

Россия, по его мнению, могла бы неофициально попросить Минск прекратить такие контакты. Однако, по словам Рожина, официально она этого сделать не может, поскольку сама не разорвала отношений с Киевом, сохраняет какие-то экономические связи с ним, а во время разгара войны на Украину, к примеру, поставлялись двигатели с Ярославского завода дизельной аппаратуры, входящего в группу Олега Дерипаски.

«Если Россия сама занималась поставкой двигателей, которые могли быть использованы для создания бронеавтомобилей, то как она может официально пенять Белоруссии на какие-то военные контакты с Киевом? С другой стороны, Россия может неофициально попросить Минск ограничить, урезать и перекрыть какие-то каналы сотрудничества. Это тоже возможно, но это уже элемент непубличной дипломатии», — пояснил Борис Рожин.

Эксперт, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что из Белоруссии недавно был доставлен эшелон c колесными шасси МЗКТ-6922 для зенитно-ракетных комплексов, которые могут быть использованы для производства ЗРК малой дальности «Стилет», являющегося совместной украинско-белорусской разработкой, выразил сомнение, что Украина способна сейчас запустить такое производство.

«Украина в текущих условиях вряд ли сможет наладить производство каких-то сверхсложных систем. Сейчас у нее реально есть проблемы даже с ремонтом техники или производством боеприпасов. И производство тактических ракет находится за гранью реальных возможностей украинской оборонки. Теоретически они могут собрать одну -две системы, которые ничего принципиально для Украины не изменят. Но массовое производство новых образцов достаточно сложной техники, на мой взгляд, иллюзия», — убежден аналитик. Киев, по словам Бориса Рожина, во время войны не может увеличить качество и объемы производимой продукции, и именно отсюда его постоянные запросы на получение военной помощи из-за рубежа, которые должны компенсировать системные недостатки украинской оборонки.

Рожин допустил участие украинцев в разработке успешно испытанной Белоруссией реактивной системы залпового огня «Полонез», поскольку, по его словам, военные связи между бывшими республиками Советского Союза всегда были достаточно плотными, они продолжились и во время войны.

Ранее эксперты EADaily отмечали, что во время войны на Донбассе Киев и Минск продолжали плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество в военной области. Так, военный эксперт Сергей Ищенко обратил внимание на появившуюся в СМИ информацию о поставке производимых Белоруссией колесных шасси МЗКТ-6922 на Украину. По его мнению, это может свидетельствовать о принятии решения о производстве «Стилетов», что было бы для Украины неосуществимо без помощи Белоруссии.

Источник