Россия и Мьянма заключили соглашение о военном сотрудничестве


Флаги России и Мьянмы
Источник: МО РФ

Как пояснили в Минобороны РФ, соглашение предусматривает также обмен информацией по вопросам международной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Министерства обороны России и Мьянмы заключили соглашение о военном сотрудничестве, предусматривающее развитие отношений в военно-морской области, а также в сфере военной медицины и образования. Об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Сегодня в развитии двустороннего военного сотрудничества сделан очень серьезный шаг. Мы создаем правовую предсказуемую основу для многолетнего перспективного сотрудничества между двумя нашими странами. За последние несколько лет сделано много в развитии военного и военно-технического сотрудничества, и, думаю, что наш документ послужит дополнительным импульсом для развития многогранного сотрудничества», — сказал Антонов.

По его словам, это соглашение касается сотрудничества в военно-морской области, гидрографии, топографии, военной медицины, военного образования и других перспективных направлений военного сотрудничества. Замминистра обороны отметил, что теперь у двух государств «будет достаточно инструментов для того, чтобы сделать все возможное для усиления боеготовности вооруженных сил Мьянмы и РФ».

В свою очередь, заместитель министра обороны Мьянмы Мьинт Нве, подписавший документ, отметил, что два государства связывают давние дружеские отношения. «Мы стремимся к усилению и укреплению этих отношений и в будущем. На данном этапе мы подошли с полной готовностью к подписанию соглашения, оно было согласовано на всех уровнях, в том числе в парламенте», — сказал он. Он подчеркнул, что Мьянма видит большие перспективы в области военно-морского сотрудничества с Россией.

Как пояснили в Минобороны РФ, соглашение предусматривает также обмен информацией по вопросам международной безопасности, в том числе в сфере борьбы с терроризмом, сотрудничество в сфере культуры и отдыха военнослужащих и членов их семей, обмен опытом миротворческой деятельности.

Источник