Россия и КНР договорились о проведении презентации системы «ЭРА – ГЛОНАСС»


Система ЭРА ГЛОНАСС
Источник: РИА Новости

ХУАНШАНЬ (Китай), 20 июн — РИА Новости, Жанна Манукян. Россия и Китай договорились о проведении в ближайшие несколько месяцев в Китае презентации российской государственной системы экстренного реагирования «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщил в понедельник журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Отдельно также хотел бы сказать и о направлении сотрудничества в области космической навигации — оно активно продвигается. Сегодня мы договорились о проведении в Китае презентации нашего проекта «ЭРА-ГЛОНАСС». Это система оперативного оповещения всех аварийных служб о ДТП с помощью аппаратуры, которая автоматически срабатывает в случае такого ДТП и использует систему «ГЛОНАСС», — сообщил Рогозин по итогам встречи сопредседателей российско-китайской межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств двух стран.

Сопредседателем комиссии с китайской стороны является вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

«Она (презентация — ред.) будет в ближайшее время. Сегодня (вице-премьер Госсовета КНР) Ван Ян подтвердил приглашение делегации ОАО «ГЛОНАСС» и специалистов Роскосмоса, чтобы они показали, как это все работает, и, соответственно, можем наладить совместное производство датчиков «ЭРА-ГЛОНАСС» для использования как в РФ, так и в Китае. Презентация пройдет в ближайшие месяцы», — сказал Рогозин.

Он отметил, что китайская система «Бэйдоу» — развивающаяся региональная система, но опыт «ЭРА-ГЛОНАСС» абсолютно может быть применим для Китая.

Рогозин добавил, что российско-китайское сотрудничество в области авиационной и космической навигации крайне полезно и для сопровождения транспортных маршрутов.

«Когда грузы перебрасываются транзитом через РФ, навигационные датчики способны моментально показывать нахождение конкретного контейнера, и это может заинтересовать как отправителя, так и получателя этих грузов», — пояснил российский вице-премьер.

Российская государственная система экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» разработана для совместного использования с системой глобальной спутниковой навигации «ГЛОНАСС».

Источник