Россия и Китай приступили к созданию двигателя для совместного самолета


Рисунок авиадвигателя ПД-14

Россия и Китай создали рабочую группу по разработке двигателя тягой до 35 тонн для перспективного совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета, ведется подготовка к подписанию меморандума, сообщил РИА Новости в среду представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в рамках проходящего близ Лондона авиасалона «Фарнборо-2016».

Ранее в среду он заявил, что ОДК приступила к созданию двигателя большой тяги ПД-35 для перспективных дальнемагистральных гражданских самолетов. ПД-35 — это перспективный гражданский двигатель большой тяги, который будет создаваться в широкой кооперации предприятий ОДК с использованием технологий, полученных в ходе реализации проекта ПД-14 для МС-21.

«В целях разработки тяжелого авиационного двигателя тягой до 35 тонн для перспективного российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета создана совместная рабочая группа. В настоящее время ведется подготовка к подписанию меморандума о совместной разработке двигателя», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время уже проводятся консультации с китайской стороной по облику двигателя для будущего самолета. Представитель ОДК подчеркнул, что ври создании нового двигателя предполагается использовать, в том числе, наработки по программе ПД-35.

Он также отметил, что финальное решение по выбору двигателя будут принимать совместно Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и китайская корпорация Commercial Aircraft Corporation of China, Ltd. (Comac).

Меморандум о создании широкофюзеляжного российско-китайского самолета был подписан весной 2014 года в ходе визита Владимира Путина в КНР. Планируется, что новый авиалайнер будет создаваться совместно с китайской Commercial Aircraft Corporation of China. В июне глава ОАК Юрий Слюсарь отмечал, что Россия и Китай планируют реализовать планы по созданию широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета к 2025-2027 годам. Во вторник, 12 июля, он сообщил, что проект по производству самолета оценивается примерно в 13-20 миллиардов долларов.

Источник