Россия и Китай померяются танками


Танк Т-72Б3М
Источник: www.militaryparitet.com

Для соревнований в танковом биатлоне китайские военные специально тюнинговали свою машину, доработав гусеницы и опорные катки, а также форсировав двигатель

В субботу в подмосковном Алабине стартует финальный и самый зрелищный конкурс Международных армейских игр — танковый биатлон. Команды из 16 стран будут соревноваться в умении управлять многотонными машинами и точности поражения целей в движении и с места. Но только трое из участников — Белоруссия, Китай и Россия готовы не только продемонстрировать выучку танковых экипажей, но и техническое превосходство своих машин. Как сообщил «Известиям» начальник управления боевой подготовки Вооруженных сил России Иван Бувальцев, каждая из стран выступит на привезенных с собой основных боевых танках: российские и белорусские экипажы будут соревноваться на Т-72, китайские — на Type 96А. Остальные команды выберут машины из тех, что им предложат организаторы соревнований.

По словам Бувальцева, именно сравнение танков из разных армий станет одним из главных нюансов предстоящих соревнования.

— По правилам танкового биатлона у нас нет ограничений по типам, весу и кубатуре двигателей, прочим характеристикам боевых машин, каждая из стран — участниц конкурса в этом плане абсолютно свободна, — говорит Бувальцев. — Сделано это для объективного сравнения характеристик техники и соответствия их мировому уровню. С каждым новым этапом проведения конкурса техника развивается, и нам интересно следить за тенденциями. Мы уже знаем, что заявленный китайцами Type 96А обладает улучшенными параметрами в сравнении с теми, что мы читаем в открытых источниках.

По словам военачальника, сделать «спортивный танк» не так сложно. Можно снять динамическую защиту, форсировать двигатель.

— Не буду скрывать, но и мы с представителями промышленности не одну неделю отбирали лучшие по своим характеристикам строевые танки Т-72Б3 из наличия 1-й танковой армии для участия в биатлоне, — признался Бувальцев.

— Жесткое противостояние китайских и российских экипажей на прошлогодних танковых соревнованиях стало основной причиной решения Минобороны о модернизации строевых Т-72Б до уровня Б3, — рассказал «Известиям» ветеран танковых войск, редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — В этом году всё будет сложнее. Китай везет «тюнингованный» Type 96А. Эти боевые машины имеют ряд усовершенствований: доработанные гусеницы и опорные катки, а также новую систему очистки и кондиционирования воздуха. Однако самым серьезным изменением по сравнению с теми танками, что выступали у нас ранее, стало наличие значительно усовершенствованного двигателя. По некоторым оценкам его мощность может составлять 1,3 л.с., что значительно больше, чем у российского Т-72Б3 (до 1130 л.с.).

По словам бывшего начальника автобронетанкового управления Минобороны Сергея Маева, у военных не так много возможностей сравнить реальные характеристики своей и иностранной техники.

— Это можно сделать по итогам тендеров на закупку танков третьими странами, но и то с невысокой степенью объективности, потому что проводящая конкурс сторона не всегда раскрывает реальные итоги испытаний, — говорит Маев. — Так было, когда наш Т-80 пытались продать в Швецию и Грецию, Т-90 — в Малайзию. На выставке в Нижнем Тагиле я как-то предлагал главному конструктору танка Abrahams провести прямое сравнение двух машин. Американец пообещал, но почему-то дуэль между танками так и не состоялась.

Как рассказал Бувальцев, для участия в международных играх Китай пригнал в Россию два эшелона с техникой. Кроме танков, это современные боевые машины морской пехоты ZBD05, которые примут участие в конкурсе по полевой выучке «Морской десант-2016», инженерная техника. Истребители-бомбардировщики Xian JH-7 Flying Leopard — конкуренты нашим Су-24, примут участие в «Авиадартсе».

— Это очень интересная тенденция: у нас и у китайцев есть более современные танки, чем Т-72Б3 и Type 96A, — говорит профессор академии военных наук Вадим Козюлин. — Например, Т-90А или Т-90МС, у Китая — Type 99, но их на конкурс никто выставлять не спешит. Планировалось, что в конкурсе боевых расчетов войск противовоздушной обороны «Чистое небо» примут участие и китайские аналоги российской системы С-300, но в последний момент их решили в Ашулук не везти. Возможно, что причина этого как раз в боязни военных раскрыть реальный потенциал основных вооружений, испортить им экспортный имидж. А главное — подорвать уверенность собственных военных в том, что у них есть абсолютно непобедимая техника.

Дмитрий Литовкин

Источник