Россия и Франция отметят 50 лет сотрудничества в космической сфере


Флаги России и Франции

МОСКВА, 20 июн — РИА Новости. Россия и Франция 20 июня отметят важную дату — 50 лет сотрудничества в космической сфере: Франция стала первой страной мира, с которой Советский Союз подписал межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

«Изначально страны-партнёры планировали вести совместные работы лишь в областях космической физики, метеорологии и космической связи через спутники, а также обмениваться научной информацией и делегациями ученых. Но впоследствии сотрудничество широко распространилось, очень широко, и сейчас без Франции сложно представить себе международное сотрудничество России. Это и совместные исследования на МКС, и запуски российских «Союзов» с европейского космодрома Куру, и полномасштабные долгосрочные программы межпланетных исследований, например, проект ExoMars», — сказал РИА Новости представитель Роскосмоса.

Совместный полет к Марсу

ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный проект Европейского космического агентства (ЕKA) и госкорпорации «Роскосмос». Первая часть проекта уже запущена на «Протоне» с Байконура: в её ходе орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

С камеры ExoMars-2016 16 июня уже получены первые снимки Марса в рамках подготовки к прибытию на Красную планету в октябре.

ExoMars получил 77 миллионов евро и на финансирование второй космической миссии. Финансовая подпитка поступила от основных европейских партнеров проекта — Италии, Великобритании, Франции и Германии — и будет использоваться для компенсации дополнительных расходов, вызванных объявленной в мае задержкой с запуском.

«Союз» во французской Гвиане

Первый в истории старт российской ракеты с космодрома за пределами бывшего СССР состоялся 22 октября 2011 года, когда «Союз СТ-б» был запущен с европейского космодрома Куру во французской Гвиане. Ранее «Союзы» могли запускаться только с двух космодромов — российского Плесецка и с Байконура в Казахстане.

Для запусков с Куру ракету пришлось модифицировать. Новая версия «Союз-СТ» — это вариант трехступенчатой ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», адаптированной к условиям повышенной жары и влажности. Кроме того, на борт ракеты-носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли: в случае необходимости полет ракеты может быть прерван оператором. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать ее положение во время полета.

Стартовая площадка для «Союзов» на Куру, построенная примерно в 13 километрах от старта для ракет «Ариан», значительно отличается от Байконура и Плесецка. Многие из западных спутников требуют вертикального монтажа и транспортировки носителя к месту старта, в то время как российская традиция предполагает горизонтальную сборку и подъем ракеты уже на месте старта.

Для запуска «Союзов» в Гвиане российские специалисты создали 52-метровую мобильную башню обслуживания, которая позволяет готовить ракету и спутник в вертикальном положении, а также защищает ракету от вредного влияния влажного тропического климата.

Гвианский космический центр (ГКЦ) построен в 50 километрах от города Кайенн — между поселками Куру и Синнмари. Благодаря близости стартовой площадки к экватору, одна и та же ракета «Союз» может выводить в космос на 15% больше груза по сравнению с пусками с американского космодрома на мысе Канаверал и на 40% — по сравнению с запусками с космодрома Байконур.

Преимущество обусловлено тем, что на экваторе вращение Земли обеспечивает наибольшую прибавку скорости (почти 500 метров в секунду) для ракеты, стартующей в восточном направлении — по вектору вращения планеты. Кроме того, заметно меньше топлива расходуется для запуска на геостационарные орбиты.

Российско-французскому предприятию «Старсем» на эксклюзивной основе поручено осуществлять коммерческую эксплуатацию ракеты «Союз-СТ». Разработка и летная квалификация «Союзов» в конфигурациях «Союз-2-1а» и «Союз-2-1б», оснащенных разгонным блоком «Фрегат» и головным обтекателем «СТ», осуществляются под контролем Роскосмоса.

Вопреки санкциям

Антироссийские санкции не отразились и на сотрудничестве ведущего французского производителя спутников Thales Alenia Space с российскими партнерами. По словам регионального директора компании в России Ашот Бакунца, Россия является для Thales Alenia Space стратегическим партнером, и ни один совместный проект не был сорван.

Thales Alenia Space выполнила в России в кооперации с российскими партнерами за 20 лет 37 спутниковых проектов. Ограничения, накладываемые санкциями на Россию, создают дополнительные проблемы в реализации проектов, но партнеры находят пути их решения. Из 37 спутников, построенных в России и для России с участием компании Thales Alenia Space, примерно 17 были предназначены для российского национального оператора спутниковой связи «Космическая связь».

Источник