Россия готовит НАТО сетецентрический ответ


Тяжелая БМП Т-15 на платформе «Армата» на RAE-2015
Источник: Алексей Мальгавко / РИА Новости

В Подмосковье начались исследовательские учения по применению бронетехники в качестве боевых роботов

Вчера на подмосковном полигоне Алабино стартовали исследовательские командно-штабные учения с боевой стрельбой. Как сообщил начальник пресс-службы Западного военного округа (ЗВО) полковник Игорь Мугинов, в ходе этих маневров военнослужащие Первой гвардейской танковой армии, входящей в ЗВО, «отработают перспективные способы ведения боевых действий, применив единую систему управления тактического звена (ЕСУ ТЗ)». В частности, участники экспериментальных маневров, в которых задействованы «более 900 военнослужащих и свыше 100 единиц вооружения и военной техники», используя средства и аппаратуру ЕСУ ТЗ, отработают задачи по автоматическому наведению оружия на цель, а также ее уничтожению. То есть при решении боевых вводных будет задействован искусственный интеллект.

Это важное событие для Российской армии, поскольку работы в этом направлении ведутся более 15 лет, а ЕСУ ТЗ, которая является элементом так называемых сетецентрических войн, постоянно модернизируясь, так до конца в цельном виде и не принята на вооружение.

ЕСУ ТЗ — это высокотехнологичный способ боевых действий, при котором на поле боя интегрированы в одно целое автоматизированное управление, спутниковая навигация, авиационная (беспилотная) разведка и цифровая радиосвязь. Подобную систему США, к примеру, успешно применяли в войнах и конфликтах в бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии и т.д. О боевом применении элементов ЕСУ ТЗ в Российской армии официально никогда не сообщалось. «НГ» ранее (см. номера от 05.07.12 и 12.11.12) уже сообщала о том, что внедрение этой системы сопровождалось проблемами и стало одним из поводов снятия с должностей осенью 2012 года прежнего министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшего начальника Генштаба Николая Макарова. Сейчас, похоже, положение исправляется, и, по мнению ряда экспертов, Россия, разрабатывая бронетехнику на платформе «Армата», оружие которой через ЕСУ ТЗ будет применяться в том числе и в качестве боевых роботов, уже является здесь лидером.

По мнению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, западные страны в танкостроении существенно отстают от России — как минимум на 15-20 лет. В СМИ и блогосфере в начале 2016 года утверждалось, что «российская военная группировка в Сирии начала активно использовать роботизированную технику и элементы сетецентрических (то есть объединенных в одну информационную сеть) видов боевых действий». Поступало немало сообщений, что благодаря использованию российскими и сирийскими военнослужащими эффективных и технологичных средств (радиолокационных станций, радаров, аппаратуры радиоэлектронной борьбы и т.п.) боевикам так и не удалось уничтожить ни одного танка Т-90. Не исключено, что на этих танках, а также других бронеобъектах апробировалась новая аппаратура ЕСУ ТЗ, в том числе бортовая РЛС, которая выявляла и через серию специальных команд автоматически уничтожала выявленные цели. По открытым данным, на новейших танках «Армата» (Т-14) подобные элементы этой автоматической системы будут присутствовать штатно, и сам танк в перспективе планируется использовать как боевой робот. На днях директор Уралвагонзавода Олег Сиенко (это предприятие создает и испытывает танк Т-14) заявил о том, что «Армата» пока не будет испытываться в боевых условиях в Сирии. При этом он не исключил, что ситуация может поменяться, но для этого необходимо решение Минобороны. Военно-дипломатический источник, комментируя данное заявление, сообщил «НГ», что Минобороны РФ выполняет установку президента Владимира Путина об использовании Сирии как испытательного полигона для новых видов вооружений. «Т-14 пока не принят на вооружение, в нем заложено много секретов. Его появление в Сирии пока преждевременно». Однако, по некоторым данным, танк «Армата» уже активно испытывается на подмосковном полигоне Алабино, а также на других экспериментальных объектах Уралвагонзавода и Минобороны.

Как сообщило вчера Минобороны, в исследовательском учении по применению ЕСУ ТЗ в Алабино «задействованы артиллерийские, мотострелковые, разведывательные подразделения гвардейского танкового объединения, офицеры ее штаба, представители оборонно-промышленного комплекса и Общевойсковой академии Вооруженных сил РФ». Это говорит о том, что экспериментальные маневры носят прикладной характер и будущие командиры полков и соединений будут не только знать эту новую автоматизированную систему, но и уметь применять ее на практике в повседневной деятельности.

Владимир Мухин

Источник