Российской артиллерии повысят скорострельность


152-мм самоходная гаубица 2С19 «Мста-С»
Источник: rasfokus.ru

Новые транспортно-заряжающие машины в разы ускорят перезагрузку боекомплектов современных артиллерийских установок

Российские самоходные артиллерийские установки (САУ), расстреляв все снаряды, теперь смогут за считаные минуты пополнить полностью свой боекомплект с помощью новейшей транспортно-заряжающей машины (ТЗМ). Изделие 2Ф66-1, разработанное Центральным научно-исследовательским институтом (ЦНИИ) «Буревестник», установлено на шасси четырехосного грузовика КамАЗ-6560. Благодаря уникальному манипулятору ТЗМ способна без участия расчета САУ загружать снаряды за считаные секунды.

— В настоящее время установка прошла государственные испытания. Ее поставка в войска начнется в следующем году, — рассказали «Известиям» в ЦНИИ «Буревестник». — Поставляться новейшая ТЗМ будет вместе с дивизионами САУ «МСТА-СВ», контракт по которым Минобороны и корпорация «Уралвагонзавод» подписали в сентябре.

Внешне ТЗМ выглядит как простой грузовик с установленным в кузове контейнером-кунгом. В кузове машины размещена револьверная установка, в которой, словно в барабане пистолета, размещаются 92 артиллерийских выстрела. Проворачиваясь по команде оператора, установка с помощью специального рычага-досылателя подает снаряд к пневматическому манипулятору, похожему на человеческую руку. Манипулятор «захватывает» боеприпас с «карусели» и переносит его в заряжающую установку САУ.

До сих пор батареи САУ, расстреляв все снаряды, покидали огневую позицию, чтобы в специальном укрытии, расположенном достаточно далеко от дивизиона, пополнить боекомплект. Погрузка осуществлялась исключительно вручную: расчет артустановки извлекал боезапас из деревянных ящиков и на руках переносил снаряды в боевое отделение машины. С появлением ТЗМ этот процесс ускоряется в разы. Работу, которую раньше в течение нескольких часов выполнял весь экипаж САУ, 2Ф66-1 сможет выполнить за несколько минут, перегрузив полный боекомплект в 50 артиллерийских выстрелов.

— В состав каждого артиллерийского дивизиона войдет по одной транспортно-заряжающей машине 2Ф66-1, — сообщил «Известиям» источник в Минобороны. — Благодаря ее использованию скорострельность артиллерийских подразделений увеличится в 2-3 раза, а время пополнения боекомплекта значительно сократится. Сейчас транспортно-заряжающие машины, аналогичные российской 2Ф66-1, входят в состав новейшей шведской колесной гаубицы Archer. Изделие, выполненное на шасси грузовика Volvo A30D, перевозит чуть более 40 снарядов, которые она перегружает в боевое отделение САУ также с помощью манипулятора. Схожие по своим тактико-техническим характеристикам ТЗМ входят и в состав дивизионов французских САУ Caesar.

Эксперт в области бронетанковой техники Виктор Мураховский рассказал «Известиям», что появление транспортно-загрузочных машин типа 2Ф66-1 — это существенный шаг вперед в плане ускорения работы боевых расчетов, позволяющий увеличить скорость нанесения артиллерийских ударов.

— Помимо автоматизированной системы управления огнем, ТМЗ — одно из главных средств повышения эффективности использования российской артиллерии, — сообщил «Известиям» Мураховский. — «МСТА» производит до восьми выстрелов в минуту. При таких темпах расходования боеприпасов, весь их запас уходит буквально за минуты. Применение автоматизированных транспортно-загрузочных машин позволяет быстро пополнить боекомплект и нанести повторный артиллерийский удар до момента, пока противник примет ответные меры и артиллерийской батарее придется менять позицию.

Дмитрий Литовкин

Источник