Российское оружие стало поступать в Армению — глава Минобороны


Тяжелая огнеметная система ТОС-1А «Солнцепек»
Источник: topwar.ru

Ереван. 29 июня. ИНТЕРФАКС-АВН — Поставки российского вооружения, приобретаемого Арменией за счет российского экспортного кредита в размере $200 млн, уже начались, заявил министр обороны республики Сейран Оганян.

«80% договоров уже подписано. Подготовительные работы поставок проведены. Часть поставок уже начата», — сказал С.Оганян в интервью Общественному телевидению Армении.

Поясняя причины затягивания процесса поставок, глава Минобороны отметил, что «приобретение оружия на наличные средства — одно дело, а в рамках межгосударственного кредита — другое».

На минувшей неделе вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов заявил журналистам, что в рамках визита президента Армении Сержа Саргсяна в Санкт-Петербург 20 июня были достигнуты договоренности о поставках российского оружия в республику.

«Мы должны своевременно углублять наши отношения с официальной Москвой. С точки зрения вооружения, а также развития стратегических союзнических отношений были достигнуты четкие договоренности», — сказал Э.Шармазанов.

По его словам, во время визита президента Армении в Санкт-Петербург «была внесена ясность, которая исходит из государственных интересов Армении и России».

Ранее правительства Армении и РФ подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита на десять лет с отсрочкой выплат до начала 2018 года. «Российская сторона предоставляет армянской стороне государственный экспортный кредит в сумме до 200 млн долларов для финансирования поставок продукции военного назначения российского производства в соответствии с перечнем, предусмотренным приложением №1 к настоящему соглашению», — говорилось в сообщении, опубликованном на портале правовой информации.

Согласно приложению, Армения закупает у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня «Смерч» и боеприпасы к ней, переносные зенитные ракетные комплексы «Игла-С», наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки «Автобаза-М», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А («Солнцепек») с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили «Тигр», инженерные средства и средства связи.

Кредит используется армянской стороной на финансирование до 90% стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в российских рублях. Авансовые платежи составляют не менее 10% стоимости каждого контракта и осуществляются армянской стороной в пользу российских уполномоченных организаций в российских рублях.

Источник