Российские танкисты проводят «дуэли» на танках Т-72Б в горах Армении


Танк Т-72Б3
Источник: Army Recognition

ЕРЕВАН, 2 сен — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Специальная подготовка танкистов российской военной базы в Армении началась в полевых условиях на высокогорном полигоне «Алагяз», сообщила в пятницу пресс-служба Южного военного округа РФ.

В учебных мероприятиях задействованы более 100 военнослужащих в составе экипажей танков Т-72Б. На занятиях по проведению «танковых дуэлей» отрабатываются нормативы по тактической, огневой спецподготовке и вождению танков в сложных горных рельефных условиях.

«По замыслу учебного боя, один танк находится в засаде, второй действует на удалении более 2 тысяч метров, маневрируя и меняя для скрытности огневые позиции. Участники «танковой дуэли» должны обнаружить цель и нанести максимальное «огневое поражение». Огневая тактическая дуэль завязывается в месте организованной засады с использованием холостых боеприпасов», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что на учебных танковых поединках экипажи отрабатывают навыки стрельбы по неподвижным и динамичным целям, маскировке, маневрированию в реальной боевой обстановке и выбору наиболее эффективных огневых позиций. Наблюдение за действиями танкистов осуществляется с применением беспилотных летательных аппаратов «Орлан-10» и «Наводчик-2».

В городе Гюмри на севере Армении развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П.

Источник