Российские и китайские моряки отработали действия по ликвидации аварий


Судно снабжения «Цзяндаоху» (Qiandaohu) и госпитальное судно Peace Ark («Ковчег мира») ВМС НОАК заходят в порт Гонолулу, Гавайи
Источник: Reuters

ЧЖАНЬЦЗЯН (Китай), 13 сен — РИА Новости. Военнослужащие аварийно-спасательных групп российских и китайских кораблей в рамках учения «Морское взаимодействие-2016″ отработали действия по ликвидации аварийных ситуаций.

«В этом году мы впервые помимо отработки элементов в море проводим состязание лучших расчетов по борьбе за живучесть среди лучших подразделений морской пехоты. Сегодня на китайском учебно-тренировочном комплексе по борьбе за живучесть наши ребята соревновались с лучшими китайскими расчетами по тушению пожара, борьбе с водой и по другим моментам по борьбе за живучесть корабля в случае возникновения аварии», — сказал журналистам заместитель командующего Приморской флотилии разнородных сил контр-адмирал Александр Юлдашев.

По его словам, уровень подготовки команд очень высокий. «Наши тоже подготовлены хорошо», — сказал Юлдашев, отметив, что тактика борьбы за живучесть у китайский стороны немного отличается от российской.

«Мы в основном при тушении пожара химическими системами тушения производим пенные атаки. Китайская сторона, преимущественно, практикует тушение пожара с применением рукавов и забортной воды», — пояснил собеседник.

«Но я хочу отметить, что эти действия помогают отрабатывать взаимодействие. В случае тушения пожара один расчет гасит пламя, а другой не дает пожару распространяться. Здесь очень многое зависит от того взаимодействия и понимания друг друга», — сказал Юлдашев.

Кроме того, на учебно-тренировочном комплексе военнослужащие аварийно-спасательных групп российских и китайских кораблей отработали действия по ликвидации аварийных ситуаций. В частности, морякам двух стран приходилось бороться с поступлением воды в отсек от полученной пробоины и ликвидировать пожар в специально смоделированном машинном отделении.

Выполнение задач было максимально приближено к реальности. Так, вода через пробоины в отсек поступала под давлением свыше 4-х килограмм на квадратный сантиметр, а температура в условно горящем машинном отделении поднималась до 200 градусов Цельсия. Не смотря на это аварийно-спасательные группы из России и Китая успешно справились с поставленными задачами.

Совместное учение отрядов кораблей ВМФ России и военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая проходит в период с 12 по 19 сентября в воздушном пространстве, прибрежной и морской акватории Южно-Китайского моря. Подобные учения проводятся между флотами России и Китая на регулярной основе уже в пятый раз, и направлены на укрепление практического сотрудничества флотов двух стран и противостояние различным угрозам в море.

Источник