Российские фрегаты – лучшие в мире


Выведенный из эллинга ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» строящийся для ВМФ России фрегата «Адмирал флота Касатонов» (заводской номер 922) — второй корабль проекта 22350. Санкт-Петербург, 30.10.2014
Источник: А. Костенчук / forums.airbase.ru

На «Северной верфи» продолжается строительство и швартовные испытания фрегата проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов». Как сообщила «НВО» официальный представитель предприятия Ольга Данилевская, на корабле смонтирован главный ударный комплекс корабля.

«На заказе закончены основные работы достроечного периода, смонтированы электрокабели, электрооборудование и поступившая на завод спецтехника, в том числе главный ударный комплекс. Строители завершают центровку на плаву главных двигателей, редукторов, газовых турбин и линий валопроводов. Продолжается зашивка и оборудование жилых и служебных помещений».

Фрегаты этого проекта являются кораблями длиннополубачной конструкции со сплошной надстройкой. Его физические поля минимизированы. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки снижена эффективная поверхность рассеивания, что понижает радиолокационную и оптическую заметность.

Головной корабль проекта 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» в настоящее время проходит государственные испытания на Северном флоте. Он вошел в ТОП-10 мощнейших фрегатов XXI века, составленный американским блогом Defencyclopedia. Составители рейтинга отметили, что новый российский корабль «имеет превосходный баланс оружия и радиоэлектронных средств, а также является прекрасным примером современного многоцелевого фрегата».

По данным американских военных экспертов, новые фрегаты имеют на вооружении 130-мм артиллерийскую установку A-192M, зенитный ракетный комплекс «Редут», 16-канальный универсальный ракетный комплекс для запуска противокорабельных ракет P-800 «Оникс», крылатых ракет большой дальности и противолодочных ракет комплекса «Калибр-НК». Кроме того, в составе противолодочного вооружения два четырехтрубных торпедных аппарата для 330-мм торпед «Пакет-НК».

Противовоздушную оборону корабля обеспечивают стрельбовый комплекс «Редут» для запуска зенитных ракет 329М96Е с дальностью стрельбы до 120 км и зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш» для создания сплошной эшелонированной системы ПВО на дальности от 5 до 10 км. Фрегат несет на борту противолодочный вертолет Ка-27.

Примечательно, что американские эксперты в графе «минусы» написали: «не имеет каких-либо существенных недостатков», в то время как фрегаты других стран, вошедшие в ТОП-10, «могут преуспеть только в одной области», например, в борьбе с крылатыми ракетами или надводным противником.

Владимир Гундаров

Источник